Горицкий Успенский монастырь расположен на южной окраине Переславля-Залесского, на высоком холме (горице, отсюда и название) близ дороги на Москву.
Обитель основана в первой половине XIV века и с самого возникновения пользовалась покровительством московских великих князей и царей. Уже в XVI веке в монастыре началось каменное строительство.
Как и большинство монастырей центральной России, Горицкий сильно пострадал в период «смуты» начала XVII века, но скоро возродился. После «литовского разорения» (вероятно, в середине XVII века) обитель была обнесена кирпичной стеной с башнями (сохранились лишь юго-западная башня и южный участок стены). В конце XVII столетия в монастыре неоднократно бывал Петр I, создавший в соседнем селе Веськове судоверфь, на которой строились корабли «потешной» Переславской флотилии.
В середине XVIII века по инициативе епископа Серапиона почти все древние постройки Горицкого монастыря были разобраны, тогда же сооружена новая стена, выполнявшая чисто декоративные функции: ее башни имели не бойницы, а окна. Наиболее древние постройки — Святые ворота с Никольской надвратной церковью и соседствующая с ними палата (обе — XVII век). Величественный пятиглавый Успенский собор воздвигнут в середине XVIII века на месте старого обветшавшего храма. С севера и юга к его основному объему примыкают приделы-галереи, с востока — полукруглая апсида, по бокам которой сооружены два увенчанных главами восьмигранника. Интерьер собора богато украшен лепниной и настенными росписями. Поражает великолепный золоченый иконостас, выполненный московскими резчиками под руководством мастера Якова Жукова. С собором соседствуют колокольня, комплекс зданий трапезной и другие сооружения. Со стен монастыря открывается красивейший вид на просторы Плещеева озера.