Шлиссельбургская крепость

В 1323 году на Ореховом острове в истоке Невы, что выходит из Ладожского озера, новгородцы заложили крепость Орешек (Орехов). С момента возникновения она стала важнейшим форпостом, защищавшим владения Великого Новгорода в Карелии и ижорской земле от экспансии шведов. В 1348 году шведское войско обманом захватило Орешек, но новгородцы после семи с половиной месяцев осады отбили крепость. В 1352 году на месте сгоревших деревянных укреплений бьш заложен «град Орехов камен». Новая крепость простояла нерушимо около полутора веков. В конце XV — начале XVI столетия она была значительно расширена и полностью перестроена с учетом возросшей мощи осадной артиллерии. Обновленный Орешек имел десять мощных башен, цитадель, внутренний канал-гавань, где в случае опасности могли укрыться небольшие суда. В период «смуты», в 1611 году, шведское войско блокировало крепость, а в мае 1612 года Орешек пал (из 1300 его защитников в живых осталось не более ста). Шведы переименовали захваченную крепость в Нотебург, значительно укрепили ее и разместили сильный гарнизон. Выход для русских в Неву и на Балтику был полностью перекрыт.

Шлиссельбургская крепость

В октябре 1702 года в ходе Северной войны русское войско под командованием генерал-фельдмаршала графа Б. П. Шереметева подступило к крепости. В числе осаждавших в чине «бомбардирского капитана» был сам царь Петр I. После жестокой бомбардировки крепость была взята штурмом. По словам Петра I, «зело крепок был сей орех, однако же счастливо разгрызен». Учитывая важное стратегическое положение крепости в истоке Невы, государь переименовал ее в Шлиссельбург, что означает Ключ-город. В 1703—1715 годах по чертежу Петра I вокруг древних стен сооружены пять земляных бастионов (в 1740—1765 годах перестроены в камне). Но после постройки Санкт-Петербурга и особенно Кронштадта Шлиссельбург утратил военное значение и стал использоваться как «государева тюрьма» с особо строгим режимом. В марте 1917 года все узники ее были освобождены, а тюремные постройки сожжены. В 1928— 1939 годах в крепости размещался музей. В 1941—1943 годах в течение 500 дней небольшой гарнизон, состоявший из солдат и матросов, оборонял крепость.

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

One comment on “Шлиссельбургская крепость

  1. Известный своей непримиримостью к государству Бакунин «сидел» в этой крепости. Это было в середине 19-го века и, если не изменяет память, Бакунин провел там 3 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.