Новгородский Кремль

Новгородский Кремль, или Детинец, — сердце Новгорода, одного из древнейших русских городов. Он расположен на левом берегу реки Волхов, разделяющей город на две части — Софийскую и Торговую. Первое название происходит от Софийского собора (Софии Новгородской). Это один из древнейших русских храмов, построен в середине XI века.

Древний Детинец был в несколько раз меньше современного кремля, его укрепления состояли из рва, вала и деревянных стен. Около 1116 года площадь Детинца была увеличена и достигла современных размеров. Новая, крепость также была обнесена рвом, валом и стенами. В начале XIV века воздвигнуты первые каменные проездные башни Детинца, а в 1331 году на месте деревянных стен стали строить каменные. Строительство длилось сто лет и завершилось в 1430-х годах. В те же годы были сооружены и глухие башни по всему периметру стен. В конце XV века, после присоединения Новгорода к Московскому государству, началась перестройка крепости, что было вызвано возросшей мощью осадной артиллерии. Обновленный Детинец имел тринадцать башен (сохранилось девять, четыре разобраны за ветхостью в XIX веке). Самая мощная башня — Покровская, она далеко выступает за линию стен и имеет шесть (а не пять, как все другие) боевых ярусов. Ее защитники могли вести огонь из 55 бойниц! Самая высокая башня Детинца Кукуй, ее сложное завершение надстроено в XVII веке. С верхнего яруса открывается вид на весь город.

Новгородский Кремль (рисунок)

В конце XIV столетия для обороны разросшихся посадов была сооружена новая крепость — Острог. Его вал протяженностью 11 километров охватывал как Софийскую, так и Торговую стороны. Перед валом пролегал глубокий и широкий ров, а по верху шла деревянная, местами каменная стена. При пересечении с улицами, а также на концах вала, примыкавших к реке, были возведены каменные башни (частично сохранилась только Белая башня).

Враг редко подступал к стенам города. Лишь зимой 1477—1478 года его осадила московская рать, вскоре вынудившая новгородцев сдаться. В 1570 году Новгород разорили опричники Ивана IV Грозного, а в 1611 году город захватили шведы и удерживали его до 1617 года.

В XVII веке кремль утратил военное значение, но в начале Северной войны 1700—1721 годов Новгород стал важнейшей тыловой базой русской армии.

Сильно пострадавший во время Великой Отечественной войны Детинец ныне полностью восстановлен.

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.