Контрасты города

Исторические города, как становится очевидно человеку, интересующемуся монументальным искусством, характеризуются отсутствием целостности. Эти города прошли свои этапы развития.

На каждом из этих этапов менялись социально-экономические отношения, роль и структура города и художественные стили. В облике городов запечатлевались различные строительные эпохи. Эстетически-функциональная неоднородность исторических городов — это также результат их длительного развития в условиях классово-антагонистических формаций, резкого социального и имущественного неравенства. Социальные контрасты проявлялись в застройке городов самым наглядным образом.

В Париже неподалеку от собора Нотр-Дам располагались жалкие, грязные улочки. А роскошные венецианские дворцы вдоль Большого канала соседствовали с пропитанными гнилью и плесенью домами.

Примеры городских контрастов можно продолжить. Вспомним поэтичный облик таких русских городов, как Калуга, Калинин или Ярославль; однако и в этих городах недалеко от прекрасных зданий располагались совсем не гopoдские строения, немощеные, грязные улицы; городское благоустройство отсутствовало полностью. Ситуация хорошо знакомая, многократно описанная в русской литературе начиная с гоголевской «миргородской лужи». А Петербург! Незабываемая, величественная картина Дворцовой площади, а неподалеку дворы-колодцы, плохо освещенные, серые и унылые. «Городские контрасты» — правда, в несколько иной форме — это явление и сегодняшнее: великолепие центральных площадей европейских столиц сочетается с унылым однообразием безликих окраин.

По книге С.Б. Базазьянца «Художник, пространство, среда»

This entry was posted in Творческий штрих and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.