Вера Красовская / Вацлав Нижинский / Глава 14 (Окончание)

Но Нижинский, время от времени, спутывал рецензентам карты. Стоило афише объявить «Павильон Армиды» или «Шопениану», болезнь его снимало как рукой. Он репетировал в полную силу, демонстрируя вдруг неожиданные технические приемы и ловкость. Назавтра газеты признавались, что танцовщик «был вчера в большом ударе», и, рассыпаясь в похвалах его «силе» и «удивительной легкости и мягкости», описывали, как «воздух поддерживает его и мешает ему опуститься на землю».

Разгадка заключалась в том, что Нижинский стал работать с Чекетти. Тот давал частные уроки, и многие премьеры императорского балета пошли к нему на выучку. Дягилев уговорил Нижинского последовать благому примеру и часто сопровождал его в маленький зал, занявший половину квартиры итальянского маэстро.

Там в эти часы не появлялось никого, кроме Чекетти и его жены. Пара эта была прелюбопытной. Сам Чекетти, седой, как лунь, и ставший к старости словно бы еще ниже ростом, сохранял живой темперамент. Обычно ласковый и веселый, он превращался на уроках в сущего демона и без стеснения пускал в ход палку, если «первые сюжеты» Мариинской сцены не понимали его с полуслова. Синьора Чекетти, которую при учениках сам маэстро величал «мадамой», умеряла ровным характером пылкий нрав супруга и, привычная к бродячей жизни, то и дело налаживала в ней необходимый комфорт.

Дягилев любил сидеть спиной к зеркалу, откинув большую голову на высокую спинку деревянного стула, и наблюдать за перипетиями урока. Грозный учитель становился с Нижинским непривычно кроток и, насвистывая танцевальные мелодии, сияя иссиня-черными глазами, придумывал все новые трудности для ученика, чудесно воплощавшего его мечту об идеальном танцовщике. А ученик раскрепощался как никогда и ни с кем. Он даже становился словоохотлив, обсуждая тот или иной прием, заставляя Дягилева думать, что ведь есть же в его натуре доверчивость, открытость, податливость к ласке.

← Назад ↔ Вернуться к оглавлению ↔ Далее →

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.