Вера Красовская / Вацлав Нижинский / Глава 15 (Продолжение)

Члены дягилевского «комитета» заняли свои места за круглым столом, у кипящего самовара, — рыцари, гордые победой и готовые к новым походам.

Рядом с Бенуа сел корректный и молчаливый Вальтер Федорович Нувель. Превосходный музыкант, он был одним из основателей кружка «Мир искусства». Друзья со школьных лет, они с Бенуа называли друг друга Валечкой и Шурой. Бакст примостился поудобнее, положил перед собою лист бумаги и тут же принялся рисовать. Добродушно улыбался всем седовласый генерал Николай Михайлович Безобразов. Он был искушенным балетоманом еще тогда, когда Бенуа юнцом приобщался к таинствам Терпсихоры, и здесь присутствовал как почетный покровитель новаторов. Фокин, блестя глазами, что-то горячим шепотом объяснял Сергею Леонидовичу Григорьеву. Тот же старался не обращать на себя внимания. Он был артистом кордебалета, притом бесцветным, но Дягилев заподозрил в нем способности администратора и, как всегда, не ошибся: Григорьев сохранил пост режиссера на все двадцать лет дягилевской балетной антрепризы.

Няня разлила чай. Дягилев раскрыл толстую тетрадь в черной коже, полную записей и заметок, заговорил…

Он сказал, что после феноменальных успехов прошлого лета надо разборчиво продумать план кампании. Балеты будущего «сезона» должны быть не менее новы и не менее интересны. Было бы прекрасно показать парижанам что-нибудь русское, сказочное. Да, собственно, он уже просил Анатолия Константиновича Лядова, учеником которого по классу гармонии был в Консерватории, сочинить музыку на сюжет Жар-птицы.

Тут Нувель деликатно вставил, что Лядов известен своей медлительностью, как бы не подвел. Но Дягилев перебил.

Для второго балета, продолжал он, можно бы взять «Шехеразаду» Римского-Корсакова, и, сделав паузу, добавил, что только смущает его третья часть этой симфонической поэмы. Она не интересна, а главное, не танцевальна. Пожалуй, придется купировать.

← Назад ↔ Вернуться к оглавлению ↔ Далее →

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.