Вера Красовская / Вацлав Нижинский / Глава 15 (Окончание)

Нувель пробормотал что-то насчет «варварства», но, пожав плечами, пошел играть «Шехеразаду» в четыре руки с Дягилевым. Фокин облокотился на рояль, пока они играли, и вскоре согласно закивал в такт.

Воротясь к столу, Дягилев сказал, что нужны еще два балета. Он оглядел всех и остановился на Бенуа. Тот поколебался и неожиданно произнес: «Жизель». Дягилев поднял брови. Ну да, Жизель, спокойно продолжал Бенуа. Как славно было бы вернуть французам их классику… К тому же музыка Адана — прелестна.

Дягилев продолжал морщиться. Французы, полагал он, ждут, чтобы их удивляли. А кого удивит «Жизель»?

Он записал в тетрадь «Шехеразаду» и «Жар-птицу», оставив открытым вопрос о двух других балетах.

Вечером Дягилев рассказал Нижинскому о заседании. Танцовщик молчал… Он мечтал о «Жизели»…

На следующей встрече комитета Бенуа опять вспомнил «Жизель». Дягилев как будто не расслышал. Безобразов, чей бас не услышать было невозможно, поддержал художника, заметив, что ведь эта жемчужина старой классики прекрасно заблистала бы по контрасту с эффектами фокинских новшеств. Тогда Григорьев осторожно заметил, что труппа знает «Жизель», а потому на ней можно выиграть время для репетиций других балетов. Дягилев перевел глаза с Григорьева на Бакста.

Тот оторвался от наброска женской фигуры: он «наряжал» ее тонкую, как в модном корсете, талию и пышные бедра в прозрачную рубашку и стилизованные шаровары… Бакст торопясь заговорил не о «Жизели», а о шахе, который, — здесь Бакст изобразил целую пантомиму, — застав изменщицу жену в объятиях «невероятного, невероятного» негра, прикажет перерезать весь гарем.

Дягилев под общий смех махнул на Бакста рукой и повернулся к Нувелю. От него он услышал, что, располагая такими силами, как Павлова и Нижинский, стоит пойти на риск. Известно, какова Павлова в роли Жизели. А Нижинский, которого в здешнем театре так не ценят, может в роли героя (Григорьев подсказал — «Альберта») именно удивить, — Нувель подчеркнул, — удивить и французов и кого бы то ни было.

← Назад ↔ Вернуться к оглавлению ↔ Далее →

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.