Вера Красовская — Вацлав Нижинский / Глава 16 — Рецензии и публика

Зато было интересно задуматься над рассуждением другого рецензента, которого «тронула и восхитила» его трактовка роли Альберта, хотя и показалось, что рецензент трактовки этой до конца не понял, раз написал: «Не все еще группы элементов, из которых он творит сценический пластический образ, вполне выравнены и приведены им в гармонию». Зато было отлично узнать еще из одной рецензии, что он обладает «редким пластическим даром, но еще более совершенным пониманием стиля». Он стал увлеченно читать дальше: «Прыжки и «верчения» у Нижинского приобретают неожиданный смысл и художественную нужность. Он умеет найти для них какие-то подходящие движения рук, нужные повороты и наклоны головы; тонкими, едва уловимыми намеками он раскрывает «идею» каждой формы, каждого момента всего танца». Такой разговор стоил самых изысканных описаний, самых находчивых сравнений. Так стали писать о нем в России…

Василий прервал его раздумья, провозгласив, что «вызывают в контору».

Крупенский не предложил танцовщику сесть. Он сам поднялся из-за широкого массивного стола и объявил, что Нижинский уволен от службы в императорских театрах за первый из костюмов во вчерашней «Жизели».

Нижинский сам не помнил, как выпалил в ненавистное лицо: «Удивлен петербургской публикой, которая ходит в балет, как в кабак, и не ценит настоящих костюмов». Выпалил и подумал, что публика-то ни при чем.

А Крупенский поднялся из конторы в квартиру только что прибывшего домой Теляковского и фразу эту в начале доклада ввернул, присовокупив, что претензии Нижинского прежде всего относятся, вероятно, к царской ложе, поскольку именно там костюм «произвел сенсацию и вдовствующая государыня послала великого князя Сергея Михайловича на сцену, узнать, какой же будет костюм в следующем акте. Если повторение того, то она собиралась немедленно увезти великих княгинь».

Директор неожиданно рассвирепел и пустился распекать Крупенского, сказав, что стоит ему, Теляковскому, уехать из Петербурга, как тут же «происходит заваруха», которую приходится по возвращении разбирать.

← Назад ↔ Вернуться к оглавлению ↔ Далее →

This entry was posted in Характерный лик and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.