Вера Красовская — Вацлав Нижинский / Глава 16 — Петербургский денек

Нижинский покинул контору, провожаемый любопытными взглядами служащих. Он отпустил ожидавшего его извозчика и машинально пошел к Невскому. У решетки Екатерининского сквера остановился, обернулся. Здание Александринского театра заслонило и закупорило от него Театральную улицу. На фронтоне Аполлон, величественный, будто Николай Первый, вздыбливал квадригу коней. Нижинский стоял, задрав голову, по-детски приоткрыв рот, и созерцал эту эмблему российского искусства. Его фигура одиноко торчала на площади, дремлющей в вековом параде статуй, колоннад, заиндевелых деревьев.

Он тоже грезил, ловя слухом памяти набегающий конский топот, щурясь от ухмылки надвинувшейся вдруг бородатой рожи в казачьей папахе… Только сам он тогда был в форменной шинели с императорскими лирами на воротнике… Только сегодня там, дальше, на Невском, сновала обычная публика, сквозь которую можно было пройти, куда заблагорассудится… На все четыре стороны… И в общем все обошлось мирно… без нагаек.

Обошлось. Но в сердце Нижинского на всю жизнь запекся рубцом этот петербургский денек.

Он тогда долго бродил по улицам и набережным города своего детства. Домой вернулся окончательно прозябнув. Там было тепло и тихо. На столе в гостиной лежала пачка газет.

Предстояло объяснение с матерью. Она расплакалась с первых его слов. Утешая, Нижинский уловил, как отперлась и словно крадучись затворилась входная дверь, догадался: Василий, не рискуя звонить по телефону, отправился предупредить Дягилева.

Дверь тут же порывисто распахнули и оглушительно ею хлопнули. Как была, в шубе и шляпке, влетела Бронислава. Диковатая, большеротая, такая же раскосая, как брат, она и застенчива была, как он, только прятала это под напускной бесшабашностью. Вацлава она боготворила с детства и, узнав о случившемся, бросила репетицию, помчалась домой. Обняв одной рукой мать, потрясая другой в воздухе, она объявила, что ни за что не останется в театре, где возможны такие мерзости.

← Назад ↔ Вернуться к оглавлению ↔ Далее →

This entry was posted in Характерный лик and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.