Вера Красовская — Вацлав Нижинский / Глава 18 — Королевский театр Ковент-Гарден

Но Дягилев знал, что гостеприимством злоупотреблять нельзя. Спустя неделю его труппа перекочевала в Лондон, где многое показалось странным, особенно после Парижа. Французам в домах не сиделось: сады и бульвары кишели фланирующими людьми, даже кафе вылезали на улицу, разбрасывая столики вдоль тротуаров. Англичане распространяли замкнутость на все. Квартал неподалеку от Британского музея, где поселились актеры, изобиловал садами, но гулять в садах было нельзя, ибо все запиралось на замок, а ключи хранились у владельцев.

Лондон готовился к торжеству — коронации Георга V. На улицах висели флаги и цепочки фонариков. Впрочем, благочиния это не нарушало. На 26 июня был назначен коронационный спектакль, в котором дягилевцы дебютировали «Армидой». Их удивило, что Королевский театр Ковент-Гарден стоял посреди овощного рынка и пробираться к нему надо было, обходя груды картофеля, моркови, капусты. Зато в самом театре было чисто и удобно. Только планшет сцены был непривычно плоским, а не сбегал наклонно к рампе, как привыкли русские танцовщики.

«Павильон Армиды» был единственным балетом в программе. Кроме него шли вторые акты из опер «Аида» и «Ромео и Джульетта» и третий акт «Севильского цирюльника». Когда поднялся занавес, «версальские сады» русских наполнило благоухание, идущее из зрительного зала. Больше ста тысяч роз было потрачено на корону, венчающую королевскую ложу, и на звезду ордена Подвязки, находившуюся под ней. Вдоль яруса, тянувшегося от ложи, розы составляли медальоны с названиями английских доминионов: Канады, Австралии, Новой Зеландии, Южной Африки. С цветами соперничали драгоценности избранной публики, благосклонно, но сдержанно взиравшей на сцену.

Настоящий успех пришел назавтра, хотя обнаружилось, что пожилых леди шокировало буйство «Половецких плясок», а в «Шехеразаде» кого-то задела проблема отношений между белыми женщинами и неграми. Ироничный Дягилев сообразил: вегетарианское окружение театра придется распространить на репертуар. Сократив количество представлений «Клеопатры» и «Шехеразады», он сделал упор на романтических «Сильфидах», «Карнавале», «Призраке розы» и «Павильоне Армиды». Когда же дирекция Ковент-Гардена предложила осенний сезон, Дягилев выдвинул встречное предложение: он покажет лондонцам два знаменитых петербургских балета: «Лебединое озеро» с Кшесинской и «Жизель» с Павловой. Партнером обеих будет Нижинский.

← Назад ↔ Вернуться к оглавлению ↔ Далее →

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.