Вера Красовская — Вацлав Нижинский / Глава 18 — «Жизель» и «Лебединое озеро» в Лондоне

Выглянув на долгожданный призыв, не заметив спрятавшегося возлюбленного, она тут же о нем позабыла, утешаясь, забавляясь и наслаждаясь танцем — врожденной и пагубной в своей невинности страстью.

И пусть призрак Жизели исчез с рассветом. Пусть земная невеста — Батильда увела Альберта к людям. Он вернулся к ним поэтом, рыцарем Прекрасной дамы, Жизели — мечты.

В Лондоне спектакль прошел несколько раз, став одной из отправных точек для основателей английского балетного театра. Но исполнители главных партий уже не встретились вновь. Павлова-актриса и Павлова-человек противостояли друг другу. И назавтра после заключительного выступления элегантная и томная прима холодно протянула руку партнеру, который запечатлел на ней прощальный поцелуй.

«Лебединое озеро» Дягилев решил сократить до двух актов. Он боялся утомить непривычных зрителей подробностями, необязательными на его взгляд. Центром спектакля стали танцы Кшесинской, прежде всего фуэте ее Одиллии. Участие Нижинского в роли принца Зигфрида, который, по гердтовской традиции, не танцевал, явилось лишь знаком внимания к гастролерше.

Но недаром анонимный французский критик отозвался о Нижинском: «Этот молодой русский не танцует свои балеты, он их играет, в них живет. Если же положено говорить, что он танцует, то надо говорить, что танцует он так же хорошо лицом, руками, всем телом, как и ногами. Не произнося ни слова, он заставляет себя понимать и трогает». В вынужденном «безмолвии» принца Зигфрида напомнила о себе в ином ключе тема Альберта. День рождения Зигфрида остался за гранью спектакля. Принц появился сразу на озере в траурной одежде поэта. Черный колет и черная шапочка с длинным пером подчеркнули бледность лица, на котором мерцали раскосые очи. Все выдавало в нем человека, пришедшего сюда не впервые и одержимого привычной мечтой. «Он бродил около озера, вглядываясь в верхушки деревьев или присматриваясь к стоячей воде», — написал много лет спустя английский искусствовед Бомонт и повинился, что кроме Нижинского не помнит ничего в «Лебедином озере» дягилевских гастролей.

← Назад ↔ Вернуться к оглавлению ↔ Далее →

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.