Спасо-Евфимиев монастырь

Спасо-Евфимиев монастырь — один из самых интересных архитектурных комплексов Суздаля. Он основан в 1352 году суздальско-нижегородским князем Константином Васильевичем и назывался Спасо-Преображенским. Современное название монастырь получил в 1511 году в честь первого настоятеля — Евфимия. Расположенный на окраине города, на высоком крутом берегу реки Каменки, монастырь прикрывал подступы к Суздалю с севера. Деревянные стены и башни обители уничтожены в начале XVII столетия польско-литовскими интервентами. Вместо них во второй половине XVII века воздвигнута мощная каменная стена с двенадцатью башнями. Обращенная к городу квадратная в плане главная проездная башня расположена необычно — под углом к стене. Ее высота 22 метра, верхняя часть башни почти сплошь покрыта узором из ширинок и арочек и украшена, поясом изразцов.

Главный храм монастыря — пятиглавый Спасо-Преображенский собор, воздвигнутый в конце XVI века. С ним перекликаются силуэты шатровой Успенской церкви, построенной и 1525 году, и звонницы, сооруженной в XVI—XVII веках. Блйз алтаря собора — могила полководца князя Д. М. Пожарского, освободившего в 1612 году Москву от польско-литовских интервентов (представители рода князей Пожарских многие десятилетия были вкладчиками монастыря, но их родовая усыпальница не сохранилась).

С XVII столетия за глухими стенами обители помещалась монастырская тюрьма, в которой содержались раскольники, сектанты, а также лица, осужденные за преступления против церкви. В этой тюрьме провел последние месяцы своей жизни декабрист князь Ф. П. Шаховской. В 20-х годах нашего века тюрьмой стал весь монастырь — в нем был размещен недоброй памяти Суздальский политизолятор, а в 1950-х годах — колония для малолетних преступниц. Лишь в 1970-х годах это «учреждение» было удалено из древних стен. В результате тщательной реставрации большинству построек монастыря возвращен их первоначальный вид.

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.