Серпуховской Высоцкий монастырь

Серпуховской Высоцкий монастырь основан в 1374 году на левом берегу реки Нары князем серпуховским и воровским Владимиром Андреевичем (двоюродный брат и соратник московского великого князя Дмитрия Ивановича Донского). Освятил обитель выдающийся деятель Русской православной церкви Сергий Радонежский, провозглашенный в 1422 году покровителем земли русской и причисленный к лику святых.

Обнесенный деревянными стенами, Высоцкий монастырь вместе с соседним Серпуховским кремлем и Владычным монастырем составил треугольник крепостей, прикрывавших подступы к Москве с юга. Согласно преданию, в 1381 году (это следующий год после Куликовской битвы) в монастыре были воздвигнуты каменные Зачатьевский собор и церковь Покрова Богородицы с трапезной палатой, однако через год обитель сжег хан Тохтамыш.

Серпуховской Высоцкий монастырь

В XV—XVI веках стены монастыря неоднократно принимали на себя удары крымских и казанских орд. В 1571 году, когда крымский хан Девлет-Гирей совершил набег на Москву, монастырь в очередной раз был сожжен, почти все его иноки погибли.

В самом конце XVI столетия на месте обветшавших построек XIV века возведены новый Зачатьевский собор и трапезная с церковью Покрова, включившие в себя фундаменты древних построек. В 1664 году монастырь был обнесен каменной стеной с башнями, однако военной роли он уже не играл. В 1697 году Зачатьевский собор был вновь перестроен на средства Льва Кирилловича Нарышкина (дядя Петра I). Прежнее позакомарное покрытие было заменено четырехскатной кровлей с пятью многогранными световыми барабанами, увенчанными луковичными куполами. К собору примыкает Никольская церковь, воздвигнутая в XVIII веке. В 1836—1840 годах была построена надвратная колокольня с церковью Трех Святителей, ставшая архитектурной доминантой всего ансамбля. После Октябрьской революции 1917 года значительная часть стен монастыря снесена. Полностью сохранилась лишь южная стена с двумя башнями.

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.