Борисоглебский монастырь

Борисоглебский монастырь находится в 18 километрах от Ростова Великого, на древней Угличской дороге, на берегу речки Устье. В древности его окружал огромный сосновый бор. Основали обитель в конце XIV века монахи Федор и Павел. Древнейшее сохранившееся сооружение монастыря — одноглавый собор Бориса и Глеба, воздвигнутый в 1522—1524 годах. Стены собора расчленены плоскими лопатками на три неравные части. Первоначально храм имел позакомарное покрытие, современная четырехскатная кровля сооружена в XVIII веке. С собором соседствует трапезная палата с церковью Благовещения, построенная в 1524—1526 годах.

Примерно в середине XVI века монастырь был обнесен мощной кирпичной стеной с четырнадцатью башнями (многие участки стены перестроены в XVII веке). Среди башен выделяются две угловые, обращенные к Угличской дороге, откуда можно было ждать нападения неприятеля. В 1609 году отряд польско-литовских интервентов без боя захватил обитель, но вскоре был изгнан. В XVII веке укрепления монастыря были усовершенствованы, однако враг уже никогда не подходил под его стены. Вероятно, тогда же была возведена и круглая в плане угловая северо-западная башня, имеющая вместо бойниц окна. Все ее стены расчленены пилястрами, создающими иллюзию граней. Полукруглое завершение башни сооружено в XIX веке.

Особенностью архитектурного ансамбля Борисоглебского монастыря являются две его надвратные церкви, расположенные на одной оси, — Сергиевская, построенная в 1545 году, и Сретенская — в 1680. С наружной стороны к ним примыкают по две башни, но если у Сергиевской церкви они боевые, то у Сретенской чисто декоративные. Композиция из надвратной церкви и двух башен по сторонам стала в XVII веке отличительным признаком ростовской архитектурной школы. Последняя постройка монастыря — трехэтажная звонница, возведенная в 1680 году. Ее кровля увенчана тремя главами на тонких барабанах. С севера к звоннице примыкает крыльцо, украшенное многоцветными изразцами.

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.