Александровская слобода

Александровская слобода

Александровская слобода возникла на древней дороге из Троице-Сергиева монастыря в Переславль-Залесский. Первое упоминание о ней в письменных источниках датируется 1433 годом, но существовала она и раньше. В 1564 году слобода стала резиденцией царя Ивана Грозного, центром введенной им опричнины. Вокруг поселения был вырыт ров, насыпан вал, по верху которого шла деревянная стена с башнями. Внутри крепости стояли три дворца и несколько церквей. При Иване Грозном в слободе действовала типография, где печатник Андрей Невежа отпечатал в 1576 году учебную Псалтирь, вошедшую в историю русского книгопечатания как Псалтирь Слободская. В 1581 году Иван Грозный навсегда покинул слободу, и «опричная столица» постепенно пришла в запустение. Во время «смуты» начала XVII столетия она несколько раз переходила из рук в руки и жестоко пострадала от «литовского разорения». Все деревянные укрепления были сожжены, а храм и другие постройки разграблены.

В середине XVII века на месте слободы Ивана Грозного был создан Успенский монастырь. Его монахини разобрали «на кирпич» многие обветшавшие постройки XVI века. Во второй половине XVII столетия вокруг монастыря сооружена каменная стена высотой 6—8 метров с четырьмя угловыми башнями. Однако в то время обители уже никто не угрожал, и стены выполняли не оборонные, а скорее декоративные функции. Над главными воротами тогда же была сооружена одноглавая церковь.

В ансамбль монастыря входят древний одноглавый Троицкий собор, построенный в 1513 году (достопримечательность собора — двое «золотых дверей» XIV века, вывезенных в слободу в 1570 году по приказу Ивана Грозного из Твери и Новгорода), шатровая церковь Покрова (XVI век) с трапезной и шатровой колокольней XVII века, пятиглавая церковь Успения (начало XVI века) с примыкающей к ней каменной палатой и Распятская шатровая церковь-колокольня (XVI—XVII века), силуэт которой является доминантой всего ансамбля.

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.