Древнерусский костюм. Начало истории

Начало истории русского костюма связано с рубежом X—XI вв., т. е. с периодом, когда в древнем Киевском государстве начали закладываться основы той художественной культуры, которая будет называться древнерусской.

Основные этапы в развитии древнерусского костюма могут быть прослежены между X—XVII вежами. В применении к театру под русским историческим костюмом обычно подразумевают костюм XVI—XVII столетий, так как именно с этим периодом связаны известные произведения русской драматургии, появлявшиеся на сцене. Вот почему в данной главе будет обращено особое внимание на этот поздний этап в развитии русского исторического костюма.

По определению Маркса, «как империя Карла Великого предшествует образованию современных Франции, Германии и Италии, так империя Рюриковичей предшествует образованию Польши, Литвы, Балтийских поселений, Турции и самого Московского государства»¹. Так стиль, характер, основные формы русской одежды XVI—XVII вв. складывались и формировались на протяжении предшествующих столетий.

Древняя Киевская Русь, приняв с конца X в. христианство, не только укрепила международные политические связи с Европой и в особенности с Византией, это способствовало распространению усилившегося культурного влияния, появлению азбуки и письменности, переводной греческой литературы, церковных византийских книг и зарождению русской начальной книжности. Образцы греческой литературы, проникавшие в Древнюю Русь, имели большое просветительное значение, помогали формированию литературного стиля. В XI в. на Руси появился так называемый «Изборник Святослава» (1073 г.), который представлял собой изложение основ классической поэтики. Позднее на Русь проникают сведения о классиках древности, в том числе о Гомере. Книги того времени представляли собой настоящие произведения искусства — написанные от руки на пергаменте, они были обильно украшены цветными миниатюрами и рисунками, которые по сути дела были первым проявлением художественного вкуса древнерусских мастеров. Эти иллюстрации представляют нам первые сведения о костюмах того времени. На одном из рисунков рукописи «Изборника Святослава» изображено семейство князя Святослава Ярославовича. И если лица на этом рисунке трактованы схематично и очень наивно, с большой условностью, то очень точно передан характер одежд. Князь Святослав изображен в синем плаще с золотой оборочкой, застегнутом на правом плече. Под плащом видна туника зеленого цвета с красной каймой по подолу и золотыми нарукавниками. На ногах зеленые сафьяновые сапоги. Платье княгини красновато-желтого цвета с каймой по подолу, из-под него видна нижняя туника и носки красных сажожек. Широкие свисающие рукава открывают нижние золотые нарукавники. Сыновья князя одеты в цветные кафтаны с широкой каймой по низу, на головах шапки в виде колпака с меховой опушкой.

______________________

1             Маркс К. Секретная дипломатия XVIII века.

Продолжение истории →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.