Древнерусский костюм. Фигуры в костюмах

Среди росписей с изображением святых находились и бытовые фигуры воинов, русских князей Бориса и Глеба, князя Ярослава и др., облаченных в одежды того времени. Так, например, князь Ярослав изображен в темно-малиновом плаще с широкой желтой каймой и светлых сафьяновых сапогах. На голове — соболья шапка с голубым верхом. Костюм его в целом, однако, выглядит строже и сдержаннее, чем парадный костюм киевских князей.

Бытовые фигуры встречаются также на полях рукописей, на иконах и миниатюрах. Среди них очень редки изображения одежды простонародья, поэтому особенной ценностью обладают такие рисунки, как изображение землекопа на полях рукописи «Псковского Устава», относящейся к XI—XII вв. На рисунке, сделанном не без лиризма, землекоп, лежащий под деревом, изображен в длинной, перепоясанной на бедрах рубахе, в нешироких штанах, перевязанных онучами, и в лаптях. Очень хорошо прорисованы длинные гладко расчесанные волосы, подстриженные скобкой.

Довольно подробные сведения об одежде людей незнатных дают заглавные буквы, которые мы находим в старинных книгах и летописях. Если буквы Киевского периода были выполнены в стиле охотничьего или растительного орнамента, то с XIV века в новгородских, а позднее и в московских рукописях появились заглавные буквы в виде стилизованной человеческой фигуры, изображающие охотников, скоморохов, воинов, гусляров и т. п. Несмотря на то, что фигуры выполнены условно, костюм передан достаточно точно, и нет сомнения в том, что он достоверен и современен, так как изображенные фигуры полны живого смысла и представляют иногда целые бытовые сценки, согретые житейским юмором или назиданием. Например, в Новгородской псалтыри XIV в. заглавная буква «М» составлена из фигур двух рыбаков, которые не только вытаскивают сеть, полную рыбы, но еще и переругиваются. Над фигурами надпись: «Потяни, корвин сын!» — говорит один, «Сам еси таков» — отвечает другой. Среди заглавных букв Хлудовского евангелия попадается фигура гусляра, перебирающего струны. Над ним напутствие: «Гуди гораздо!» Сопоставляя костюмы, изображенные на буквах, мы видим, что основные формы одежды простых людей изменились мало, что она по-прежнему состоит из длинной рубахи с поясом, из штанов, сапог или лаптей. Основные цветовые сочетания также традиционны: синее, желтое, красное или зеленое, желтое, красное.

← Продолжение истории (предыдущая глава)    Новые особенности →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.