Древнерусский костюм. Новые особенности

Мы уже отмечали, что довольно часто бытовые фигуры встречаются на иконах. Они изображают заказчиков, знатных горожан, жертвователей и т. п. На одной из новгородских икон, датированной 1478 г., — группа молящихся новгородцев, одетых в одежды своего времени. Мужчины в ярких коротких кафтанах зеленого, малинового, голубого и красного цвета. Поверх кафтанов накинуты шубы с длинными свободно свисающими рукавами. Цветовая гамма их построена на тех же тонах, но теперь она оттенена зеленой, розовой, желтой подкладкой. Из-под красных наплечных воротников видны края белых рубах, на ногах красные сапоги. Среди молящихся — женщина. На ней коричневый летник, из-под которого видна красная сорочка. На голове надет белый полотняный головной убор. Глядя на это изображение, можно сделать вывод, что костюм городской, костюм людей состоятельных приобрел большую сложность и многоярусность, появились новые одежды — шубы, которых не было раньше. Количество многоцветных одежд теперь стало свидетельством достоинства и достатка. В то же время из костюмов исчезли тяжелые парчовые ткани византийского типа, вместо них теперь начали пользоваться более легкими материями местного производства — гладкокрашенными и с четким геометрическим рисунком, или вывезенными из западных стран — итальянскими, испанскими тканями, отличавшимися мягкостью слегка приглушенных красок.

В начале XV века значительно возросла роль Москвы, вокруг которой начали объединяться соседние княжества. Этому объединению сил и преодолению феодальной раздробленности Руси способствовала борьба против монголо-татарского ига. В период освободительной борьбы особенно возросла потребность в самостоятельной национальной культуре. Вот почему в Московской архитектуре XV в., монументальной живописи и иконописи, в костюме и даже в быту сказывалось стремление объединить лучшие традиции старых русских городов. Особенно заметным было культурное влияние Новгорода, откуда до середины XVI в. в Москву приезжали и живописцы, и литераторы, и ученые. Новгород, по выражению Белинского, был «источником русской народности, откуда вышел весь быт русской жизни».

Постепенно в культуре Москвы и в костюмах москвичей начали проявлять себя и новые особенности. Так, например, в конце XV в., когда сложилось русское централизованное государство, сознание возросшего могущества Руси не могло не отразиться и на формах костюма. Костюм сделался малоподвижным, тяжелым, солидным — длинные кафтаны, долгополые шубы, высокие меховые шапки и т. п. В костюме так же, как и в искусстве этой поры, проявилась тяга к монументальной торжественности и представительности. Костюм, как и искусство, должен был утверждать мысль о могуществе и силе только что сложившейся новой монархии. Вполне возможно, что сама архитектура, нарядное убранство храмов, жизнерадостность цветового звучания фресок возникли под влиянием тех народных празднеств, тех красочных костюмов, которые формировали вкус русских мастеров.

← Фигуры в костюмах               Русский костюм XVI века →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.