Русский костюм XVI века. Из записок иностранных путешественников

Русский костюм XVI века

С конца XV в. Московское государство начало расширять связи с Западом и Востоком. Теперь русские стали ездить не только в Константинополь, но и в Италию, и в северные страны Европы, старались завязать торговые отношения с Индией и Китаем. В то же время в Москву приглашали из-за рубежа известных мастеров, таких как искусный архитектор из Болоньи Аристотель Фиораванти или известный писатель из Византии Максим Грек, приехавший в Москву в качестве переводчика. Все это способствовало развитию материальной и духовной культуры России.

Этот период в истории костюма довольно широко представлен в произведениях искусства и литературы. Причем в XVI столетии к русским источникам прибавились свидетельства иностранных путешественников, дипломатов, купцов, которые оставили описания быта и современных им костюмов в своих дневниках, мемуарах, отчетах и т. д. Эти описания почти всегда сопровождались тщательно выполненными рисунками.

Одним из ранних документов подобного рода были «Записки о Масковитоких делах» барона Сигизмунда Гербер-штейна, посетившего Москву в 1517 г. и в 1526 г. Рисунки в книге Герберштейна передают своеобразие русского быта, особенности русского (костюма. Например, на рисунке, изображающем катание на санях, мы видим возницу, одетого в короткий армяк, на ногах — лапти с толстыми онучами, на голове колпак с околышем. Герберштейн показывает и великокняжескую одежду. На Василии III — длинная, неширокая шуба с пушистым воротником, закрытая доверху, остроконечная шапка с меховым отворотом, мягкие сафьяновые сапоги. Костюм повседневный, не парадный, был бы совсем строгим, если бы не цветные узорчатые ткани, которые были в ходу. На другом рисунке изображен сам Герберштейн в парадной русской шубе, пожалованной ему великим князем. Тяжелая, широкая, длинная, сшитая из плотной, негнущейся парчи, шуба украшена пушистым меховым воротником. Свободные, низко свисающие рукава делают фигуру еще более массивной и малоподвижной.

Несколько позже, в середине XVI в. английский путешественник Ричард Ченслер писал: «А когда русские посылают в чужеземные страны, или иностранцы приезжают к ним, то они выказывают большую пышность. В других случаях сам великий князь одевается очень посредственно» (Гиляровская Н. Русский исторический костюм для сцены. М.-Л., 1945, с. 17.). Очень красочно тот же Ричард Ченслер передает свои впечатления от приема великим князем: «Толмач пришел за мною во внешние покои, где сидело сто, а может быть больше дворян, все в роскошном золотом платье. Оттуда я прошел в зал Совета, где сидел сам великий князь со свитою… Они сидели вдоль стен комнаты на возвышении, но так, что сам великий князь сидел много выше их на позолоченном сидении, в длинной одежде, отделанной листовым золотом, в царской короне на голове и с жезлом из золота и хрусталя в правой руке…» (Там же, с. 16.).

← Новые особенности       Дух Ренессанса →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.