Пестрый город в Гарце: жизнь и культура

«Все города вверх и вниз по Гарцу имеют свои ценности и сокровища, однако ни один из них не богат так, как этот», так восхвалял поэт Герман Ленс город Вернигероде. «Пестрым городом в Гарце» назвал он его более чем полвека тому назад. Теперь он стал еще намного пестрее. Из бывшей резиденции князей Штольберг-Вернигероде возник один из крупнейших курортов нашей республики. Прежде здесь отдыхали от бездельничества сливки общества — теперь здесь восстанавливают свои силы десятки тысяч усердно трудящихся людей. Кто сможет усомниться в том, что эта новая публика придала новые, еще более яркие краски и так уже пестрому городу.

Вернигероде

Группы туристов, автобусы, полные пассажиров, отпускники из многих домов отдыха и прочие посетители наполняют улицы города бьющей ключем жизнью. В 1950 году в Вернигероде провели свой отпуск 18000 человек. Пять лет позднее их было уже 37 000. Расположенный на северной окраине Гарца, городок с древними фахверочными домами не потерял свойственной ему притягательной силы. Прекрасная средневековая ратуша, колокольни, городские ворота «Вестернтор» и, расположенный высоко над городом, замок — все эти свидетели далекого прошлого, придают городу то романтическое обаяние, которое очаровывает каждого прибывающего посетителя.

Да, Вернигероде, действительно, красивый город. Это знали те крупные промышленники, которые построили здесь для себя виллы и дачи. Но теперь эти здания служат своему истинному назначению. Построенные на народные средства, они служат теперь народу: они превращены в прекрасные дома отдыха Объединения свободных немецких профсоюзов.

С ростом числа отпускников для магистрата города возникло и много новых задач. Главная из них заключается в том, чтобы обеспечить трудящимся хороший отдых.

Сильно развилась культурная жизнь города. Курортный оркестр приобрел известность далеко за пределами района, а хор средней школы имени Герхарта Гауптмана выехал в июне в Париж на международное соревнование в хоровом пении. Кстати, коли уж зашла речь о пении, не лишне будет упомянуть о том, что многие, весьма многие кружки культурной самодеятельности занимаются здесь распространением старых и новых песен Гарца, знакомя с ними приезжих. Однако, особенно ценными для любителей музыки являются вечерние эстрадные концерты во дворе замка.

Пестрый город в Гарце: достопримечательности →        предприятия →

This entry was posted in Живописный вид and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.