Пестрый город в Гарце: предприятия

Но Вернигероде — это не только город туристов. Забота об отпускниках является лишь одной стороной его облика. С его другой стороной мы можем познакомиться на городской окраине, там, где ответвляется дорога на Ильзенбург: там сосредоточена промышленность города. Здесь расположены цеха народного электромоторного завода «ЭЛЬМО», где работают 2500 человек, в том числе 1200 жителей Вернигероде. Выпускаемые заводом моторы отправляются часто в далекий путь. К числу заказчиков этих высококачественных изделий принадлежат Египет, Китай, Исландия, Индия. Особенно большим спросом пользуются моторы, приспособленные к условиям работы в тропиках. Заводу предстоят в будущем большие задачи: выпуск продукции намечается увеличить почти вдвое и повысить ее качество до мирового уровня.

По другой стороне дороги в Ильзенбург тоже изготовляются высококачественные изделия, хотя и совсем другого рода. В народном предприятии «Гарцкристалл» производится шлифовка свинцового хрусталя. Это предприятие, в котором работают переселенцы из Судетской области (ЧСР), возникло в 1946 году. Здесь создаются ценные в художественном отношении изделия. Из неотделанного хрусталя возникают гарнитуры для туалета, чаши, прекрасные бокалы и вазы. Эти хрупкие ценности также отправляются во все концы света. Недавно поступил крупный заказ из Персии.

Далее, в Вернигероде находятся еще помимо других предприятий: металлический завод, конфекционная и конфектная фабрики, а также предприятие, изготовляющее самопишущие ручки. Во всех этих предприятиях люди трудятся на благо народа, за лучшую жизнь трудящихся. Разве не попадают в самую точку слова, которые мы прочли над выходом из феодального музея?: «Сколько прекрасного создано в прошлом трудящимися для праздной жизни своих господ. Насколько лучше будет трудиться наш народ теперь и в будущем, когда он работает для себя и когда он сам стал собственником дворцов и замков!»

Иоахим Ремер

← Пестрый город в Гарце: жизнь и культура  ← достопримечательности

This entry was posted in Живописный вид and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.