Русский костюм XV-XVI века. Дух Ренессанса

Для характеристики костюма XVI в. большой интерес представляет многофигурная немецкая цветная гравюра, изображающая Московское посольство к императору Максимиллиану II. На ней можно видеть всевозможные формы русской одежды и головных уборов. Все русские послы одеты в широкополые длинные шубы, которые отличаются некоторыми деталями, например, покроем воротников — то узких, отложных, одноцветных, то широко отвернутых, лежащих «а плечах, сделанных из пушистого меха. Или застежкой — то сделанной на скрытых крючках, то на больших декоративных петлях из шелкового или золотого шнура. Гравюра поражает многообразием и богатством форм головных уборов. Достаточно сказать, что нет ни одной повторяющейся формы: шапки в виде колпаков с меховым околышем, круглые шапки, сделанные целиком из меха, так называемые мурмолки — нарядные высокие шапки с небольшой тульей из бархата или парчи с меховым отворотом, простые войлочные шапки. Все костюмы отличаются богатством парчовых, бархатных, шелковых тканей и красотою звучных цветовых сочетаний: золота с красным, синего с золотом, белого с золотом, чистого красного и голубого тонов.

Русский костюм XV-XVI вв. в своем цветовом решении характеризуется поистине ренессансной радостью, богатством и праздничностью цветовых сочетаний, торжествам красного цвета, усиленного сиянием горячего золота. Есть в русском костюме этой норы и ренессансная мощь и земная весомость, любовь к парчовым тканям, к мягкому ворсистому бархату, к плотному, сияющему шелку. В русском костюме широко использовались итальянские ткани, привозимые из Генуи, Милана, Флоренции и Венеции. Особенно высоко ценились цветной узорчатый бархат, аксамит — плотная массивная ткань с продернутой золотой или серебряной ниткой (пять метров аксамитной ткани, как свидетельствовали современники, весили около 16 кг).

Духом Ренессанса была пронизана вся атмосфера Московского искусства и в первую очередь архитектура и фресковая живопись. Человечность и целостность живого образа, светлое, радостное восприятие жизни сближает искусство Москвы и Западной Европы конца XV-XVI столетий.

Земным, ренессансным по ощущению, стало и мировоззрение современного человека. Недаром митрополит Даниил сетовал на то, что «все хотят жить на земле и забыли о загробной жизни», возмущался, что молодые люди теперь коротко стригут волосы, бреют усы и бороду, пренебрегая старыми обычаями, и досадовал на то, что все оделись в дорогие одежды, украшенные драгоценными камнями, в сапоги, шитые шелком и золотом, настолько узкие, что ногам приходится «великую нужду терпеть», что ради впечатления силы молодые люди подкладывали под плечи кафтанов деревяшки.

Однако ренессансные тенденции не нашли широкого распространения на Руси, этому мешало и феодальное устройство Московского государства, и деспотизм царской власти, и все подавляющее господство церкви.

← Из записок иностранных путешественников       Старые традиции и новые формы →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.