Псково-Печорский монастырь

Псково-Печорский монастырь основан в 1473 году монахами-отшельниками в пустынном краю близ «ливонского рубежа». Иноки вырыли в песчаной горе пещеры («печоры» — отсюда название) и подземную церковь. Учитывая важное стратегическое положение монастыря близ границы с Ливонией, царь Иван Грозный приказал укрепить его. В 1558—1565 годах (в самый разгар Ливонской войны) вокруг обители были сооружены стены и башни, а для ее обороны выделен отряд стрельцов.

Псково-Печорский монастырь

В отличие от всех других русских крепостей, строившихся на возвышенностях, Псково-Печорский монастырь расположен в низине, что очень затрудняло его оборону. Стены как бы выползают из глубокого оврага, по дну которого протекает ручей. Над руслом ручья, на самом дне оврага, возведены две башни — Верхних и Нижних решеток, еще пять башен возвышаются на самой кромке оврага. Самая мощная башня — Тайловская. Ее высота 17 метров, толщина стен — 2,5 метра. Своеобразным дополнительным укреплением была Никольская церковь, ее окна могли использоваться как амбразуры.

В 1581 году русский гарнизон успешно выдержал осаду польского войска и отбил три яростных штурма. В 1592 году монастырь внезапно, «налетом», был захвачен шведским отрядом, но уже через сутки неприятеля выбила подошедшая русская рать. В период «смуты» и вплоть до 1655 года поляки и шведы попеременно пытались взять обитель штурмом, но каждый раз отступали с «немалым уроном».

В течение XVII века крепость неоднократно подновлялась, а в 1638 году в систему ее укреплений была включена Петровская башня, ворота которой стали главным входом в монастырь.

В начале Северной войны по приказу Петра I вокруг монастыря были построены дополнительные земляные укрепления — и вовремя! Уже в 1703 году шведы пытались захватить монастырь, но гарнизон отбил нападение. После окончания войны крепость оказалась в глубоком тылу и утратила военное значение.

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.