Русский костюм XVI-XVII века. Старые традиции и новые формы

Русский костюм XVI века

В иконописи и миниатюрах XVI в. было множество бытовых подробностей, свидетельствовавших о земном характере изображенных событий. Появившиеся в середине XVI в. «Егоровский сборник», «Житие Николы», «Хронограф» и вышедшие позднее «Житие Сергия» и «Годуновская псалтырь» были украшены большим количеством жанровых миниатюр, показывающих крестьян, строящих избу, женщин, работающих в поле, военные сцены — и везде костюм привлекал пристальное внимание художника.

Особенно обильны сведения по русскому быту и одежде в иностранных источниках XVII столетия. Так, труд секретаря Голштинского посольства Адама Олеария, бывшего в Москве в 1633—1639 годах — «Описание путешествия в Московию», содержит интересный материал для изучения истории костюма того времени. Это описание еще при жизни Олеария выдержало три издания. С последнего издания 1663 года был сделан П. Барсовым русский перевод, вышедший в Москве в 1870 году. На рисунках Олеария изображены описанные им сцены русского быта — крестный ход, свадьба, странствующие скоморохи, похороны, принятие присяги. Олеарий показывает одежду и типы бояр, горожан, простонародья. Русский костюм поразил Олеария своей красотой. Он пишет, что одежда русских мужчин похожа на греческую — видимо, Олеарий имел в виду широкие белые длинные рубашки без отложного воротника. Говоря о красоте русских женщин, он не без сожаления упоминает об обычае, который считался обязательным для женщин высших сословий — румяниться и белиться. Олеарий не только на рисунках показывает основные виды русской одежды, но и дает довольно подробное описание костюмов, в особенности мужских, связывая их с обычаями и бытом того времени. Этими описаниями Олеария мы еще воспользуемся, когда перейдем к непосредственному анализу костюма XVII в.

Труд Олеария в известной мере дополняют записки о Московии барона Мейерберга, бывшего посланником при дворе царя Алексея Михайловича в 1662-63 гг.

В этот период напряженной общественной борьбы в культуре Руси выявились обострившиеся разногласия между сторонниками просвещения, освоения культуры Запада, с одной стороны, и древнерусских традиций — с другой. Все это лишает искусство и культуру XVII столетия единства и целостности, кладет печать противоречивости, и трудно провести четкую границу между старыми традициями и новыми формами, идущими от западных влияний. Как в архитектуре Спасской башни Кремля органически переплелись элементы английской готики и приемы русской народной архитектуры, так и в гардеробе царя Алексея Михайловича немецкие кафтаны висели рядом с русскими ферязями, охабнями и т. д.

← Дух Ренессанса       Пышность и повседневность →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.