Русская культура в XVII веке. Пышность и повседневность

В XVII столетии русская культура переживала период подъема, который был обусловлен укреплением Русского государства, развитием торговли, ремесел, промыслов. В искусстве, костюме, предметах быта и обихода проявилась тяга к нарядной пышности, любовь к дорогим материалам, цветным изразцам, к обилию позолоты, к богатым тканям (например, дворец в Коломенском, церковь Покрова в Филях, иконы Симона Ушакова, цветистость храма Василия Блаженного и др.).

Искусство приближается к земной повседневности, призвано украсить жизнь, вот почему такое широкое распространение получило производство мебели, посуды, ювелирных украшений из золота и серебра, возрождается древняя техника скани и цветной эмали, развивается изготовление богатых, расшитых драгоценными камнями тканей, золотошвейное ремесло. От обилия золота ткань становилась плотной, холодной, тяжелой, негнущейся, она была похожа на затейливые произведения ювелирных мастеров или на сияющие тяжелые оклады, которыми теперь покрывали иконы и священные книги и которые так же, как и ткани, были усыпаны жемчугом, изумрудами, рубинами. Для производства тканей впервые открываются фабрики, для создания посуды, утвари, мебели, царской одежды, карет, оружия, знамен, для украшения лицевых рукописных книг и для писания икон учреждается Оружейная палата, ставшая настоящим художественным центром страны. Здесь работали такие крупные мастера, как Симон Ушаков и Прокопий Чирин.

В кругу бояр распространился интерес к знанию и чтению книг, в том числе и иностранной переводной литературы. Стремление к просвещению конкретно проявилось в открытии первых учебных заведений, а в быту — в нарушении некоторыми боярами домостроевского уклада жизни и введения отдельных европейских обычаев, в утверждении иностранных мод. Так, например, при Борисе Годунове было в моде платье польского покроя, при Алексее Михайловиче считалось модным немецкое платье, а царь Федор Алексеевич выразил желание, чтобы его подданные носили более легкую и короткую одежду. И вот в одежде бояр и даже посадских людей вместо длиннополых ферязей — одежды «многоубыточной для народа» — появились короткие кафтаны западноевропейского образца.

← Старые традиции и новые формы    Костюм допетровского времени →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.