Арам Хачатурян. Колизей. Спартак

Бесконечное количество туристов стекается со всего света в Италию, чтобы увидеть ее исторические и художественные ценности: храмы, памятники, произведения изобразительного искусства. А приехав в Рим, никто не упустит возможности посетить один из самых примечательных памятников античности — Колизей, древний цирк, место зрелищ римлян.

Колизей

В один из теплых августовских дней 1951 года в Колизей пришла очередная группа экскурсантов — туристов из Советского Союза. Пройдя под аркой с колоннами внутрь цирка, они замерли, пораженные величественным зрелищем. В глубоком безмолвии застыли освещенные яркими лучами солнца ряды огромного каменного овального амфитеатра. Туристов поразили и размеры этого грандиозного цирка с его почти пятидесятиметровой высоты стенами и двухсотметровой длиной (недаром Колизей в переводе с латинского означает — огромный, колоссальный) и необыкновенная, вечная тишина, как бы спустившаяся над этим цирком. Они пытались представить себе, какой шум производили здесь те пятьдесят тысяч римлян, которые много веков назад наблюдали за кровавыми событиями, происходившими на арене. Но был среди туристов один человек, в ушах которого ожил не шум толпы, а величественная, ошеломляющая трагической мощью… музыка. Он почти не слышал, о чем говорит словоохотливый гид, а смотрел на арену и видел на ней… Спартака. И слышал музыку. Он не напрягал воображения, чтобы представить себе могучего гладиатора, покорившего римлян своей силой и мужеством в смертельном поединке на арене цирка, а потом бросившего вызов самому Риму, возглавив восстание, потрясшее всемогущую Римскую империю. Здесь, под голубым теплым небом Италии, все помогало оживить образ великого вождя рабов. Да, для композитора Арама Ильича Хачатуряна, а это был он, посещение Колизея явилось еще одним важным звеном в цепи его поисков следов легендарного гладиатора, поисков, которые должны были помочь композитору в его большой работе — создании музыкально-хореографической композиции, посвященной Спартаку. Герою античности предстояло выйти на сцену… в балете.

Год назад взялся композитор за выполнение этого замысла. У него была подробная программа будущего произведения. Однако работа шла трудно, не хватало личных впечатлений от тех самых мест, где происходили исторические события.

Путешествие по Италии очень много дало композитору. Арам Ильич изучал античные скульптуры, видел древние сооружения Рима, других городов, любовался триумфальными арками, созданными руками рабов, осматривал сохранившиеся казармы гладиаторов, проходил по тем местам, где когда-то шел со своими товарищами легендарный герой.

И только одного композитор нигде не встречал — имени Спартака, такого близкого и знакомого каждому советскому человеку. Как будто не на итальянской земле совершил гладиатор свой подвиг. Как ни странно покажется, но имя Спартака в это время в Италии было почти запретным.

Арам Хачатурян. Камень из Колизея →

This entry was posted in Характерный лик. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.