Русский костюм допетровского времени

Русский костюм XVI века

Русский костюм допетровского времени с конца XVI и включая XVII столетие в основных формах изменился мало. В описании трех посольств графа Карлиля, вышедшем в Амстердаме в 1672 г., мы читаем: «Надо сознаться, что москвичи очень хороши в своих одеждах, и кроме их преимущества высокого роста и сильного телосложения, которое их отличает, они производят впечатление несравненно более выгодное своими длинными одеждами, шапками, короткими волосами (по сравнению с длинными европейскими париками второй половины XVII в) и длинными бородами— чем большая часть других христианских народов, одежды которых подчинены постоянно меняющейся моде, тогда как здесь не бывает ничего подобного среди москвичей, потому что они носят всегда одежду одного и того же фасона, и единственное отличие одежды человека благородного и крестьянина — это ткани и украшения» (Lе relation de lrois Ambassades des Monseigneur le Conte de Carlisle. Amsterdam, 1672, p. 331).

Основными деталями русской мужской одежды издавна были рубаха и порты. Рубаха шилась широкой, свободной, без отложного ворота, с разрезом на груди. Края выреза у шеи и рукавов обшивали полоской красной материи и украшали вышивкой цветного шелка. На груди и на спине поджиналась красными нитками подкладка в форме треугольника. На рукавах подмышками вшивались ластовицы из красной тафты. Рубаха носилась навыпуск и подпоясывалась топким поясом или цветным шнуром.

«Подпоясываются они отнюдь не по животу, — писал Сигизмуид Герберштейн, — но по бедрам, и даже спускают пояс ниже, чтобы живот больше выдавался» (Наука и жизнь, № 10, 1965, с. 91). Толстый живот выставлялся напоказ, так как это было признаком солидности и достатка. Рубахи шились преимущественно из белого холста, полотна или шелка.

Боярские, княжеские рубахи по швам украшались золотой тесьмой, расшивались красным шелком и золотом, дополнялись пристяжными воротниками в 2-3 пальца шириною, низанными жемчугом, они застегивались на пуговицы из двух жемчужин или на золотые и серебряные застежки. Жемчугом была обильно покрыта и нижняя часть рукавов, которые в таком случае выпускались из-под кафтана. Рубаха могла носиться и без кафтана, как домашняя одежда.

Штаны, или порты, шились из тех же тканей, они кроились широкими в верхней части и собирались на тесьме, внизу они были заужены и заправлялись в сапоги или онучи. Богатые люди сверху носили еще одни штаны, сделанные из сукна или шелка, а бояре и князья — из золотой или серебряной ткани на тафтовой цветной подкладке. Невысокие, доходившие до колен сапоги, сшитые из кожи (сафьяна, красного бархата или атласа зеленого или белого цвета, реже черного или желтого), украшались золотой или серебряной вышивкой и галуном, а в парадных случаях жемчугом и камнями. Голенища срезали наискось округленным утлом. Подошвы сапог подбивали снизу и обивали с боков гвоздями с серебряными шляпками, а каблуки — серебряными скобками.

← Пышность и повседневность       Детали костюма на Руси →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.