Арт-фестиваль пантомимы может исчезнуть с культурной карты Варшавы

Министерство культуры Польши не предоставило финансирование для планировавшегося в этом году уже 13-го Международного фестиваля пантомимы в Варшаве. «Это будет означать конец проекта», — говорит художественный руководитель фестиваля Варфоломей Остапчук. Стало известно, что он написал открытое письмо в министерство культуры.

Международный арт-фестиваль пантомимы организуется каждый год на сцене Варшавского драматического театра. Он пользуется высокой репутацией во всем мире, и в последние годы привлекает любителей искусства пантомимы в Польше и за рубежом.

Варфоломей Остапчук сказал в интервью СМИ, что министерство в течение нескольких лет предоставляло субсидии для организации фестиваля, которые составляли сумму примерно на $ 100 000, соответственно, в этом году финансирование не поступило.

«Это не очень большая сумма для министерства, а для нас получить грант — ключевой вопрос. Не знаю, почему финансирование не было предоставлено в этом году. Количество участников, которые получили наше приглашение было даже немного выше, чем в прошлом году, так что речь не идет о формальных соображениях. В прошлом году фестиваль был действительно очень хорошего уровня, зрителям он понравился. Они приехали со всех концов мира, фестиваль стал праздником для всей Европы», — сказал Остапчук.

Он добавил, что решение министерства вызвало необходимость написать официальное письмо, которое уже направлено в министерство культуры. Он сказал, что если такая апелляция не поспособствует благоприятному рассмотрению и финансирование не будет предоставлено, это будет означать «конец» фестиваля.

Субсидии министерства составляли примерно 70-80 процентов средств, необходимых для организации фестиваля, остальное — это собственный вклад организаторов. Остапчук, когда его спросили о том, насколько фестиваль поддерживается в городе Варшаве, заявил, что «город поддерживает театр, так что трудно ожидать больше денег».

«Я хотел бы выразить свою глубокую обеспокоенность по поводу отсутствия возможности продолжать нашу работу. До 2012 года было проведено подряд 12 фестивалей искусства пантомимы. Благодаря уникальной программе, фестиваль уже давно перешагнул границы нашей страны», — пишется в открытом письме министру культуры Польши Богдану Здроевскому.

This entry was posted in Неизвестный тип. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.