Умер ирландский поэт Шеймус Хини

Шеймус Хини

Поэт, лауреат Нобелевской премии, скончался в больнице в Дублине после непродолжительной болезни, — говорится в заявлении семьи Шеймуса Хини.

Шеймус Хини, который был самым известным в мире современным ирландским поэтом, чьим творчеством восхищались не только в Ирландии, но и далеко за пределами его родной страны, умер в зените славы 30 августа 2013 года.

Его слава не может связываться только с получением Нобелевской премии в 1995 году. Можно сказать, что Хини был иконой высокой культуры: часто он появлялся на радио и телевидении, содействовал всеми силами современной литературе.

Он был поэтом, но был также литературным критиком, уважаемым драматургом, переводчиком. Он преподавал в университетах Беркли, Оксфорда и Гарварда. Опубликованная им (совместно с Т. Хьюзом) антология поэзии в настоящее время широко используется в британских школах. Его первая книга была опубликована в 1966 году, это была книга стихов «Смерть натуралиста», а последний, двенадцатый том его сочинений, получил название «Живая цепь», и был выпущен в 2010 году.

Первая книга Шеймуса Хини была восторженно принята критиками. В том же, 1966 году Хини был назначен профессором современной английской литературы в королевском университете в Ирландии.

В 1995 году поэт был удостоен Нобелевской премии по литературе. Его поэзия была оценена, прежде всего, за «лирическую красоту и этическую глубину, которая предполагает повседневные чудеса и оживляет прошлое».

Когда поэта спросили, как он себя чувствует в компании ирландских лауреатов Нобелевской премии, таких как Сэмюэл Беккет, Уильям Батлер Йейтс и Джордж Бернард Шоу, Хини ответил: «Как маленький холмик рядом с великим горным хребтом. Можно только надеяться, что когда-нибудь он вырастет».

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.