Сюнга: эротические гравюры Японии

На заре современной истории Японии (начиная с 1600 по 1900 гг.) создавались тысячи откровенных сексуальных картин, гравюр и иллюстрированных книг, известных как «весенние картинки» (гравюры эротического характера). Официальная жизнь в Японии этого периода регулировалась строгими законами конфуцианства, но личная жизнь была неприкосновенной.

Часто нежные, смешные и красивые сюнга, как назывались эротические гравюры, были популярны не только среди высших классов, но и среди простого населения Страны восходящего солнца. Их называли также «картинами изменчивого мира» (укиё-э), и над их созданием трудились знаменитые художники своего времени, такие как Китагава Утамаро (ум. 1806 г.) и Кацусика Хокусай (1760-1849 гг.). Почти три столетия эти гравюры были в искусстве Японии одними из самых популярных и востребованных.

Это очень сильно отличалось от ситуации в Европе того времени, где религиозные запреты и преобладающая мораль предполагала строгое разделение между «искусством» и «интимной сферой». Да и в Японии предпринимались попытки запретить этот особенный жанр в искусстве. В конце XIX века был введен официальный запрет на сюнга. Но неофициально сюнга продолжала развиваться, так как среди населения пользовалась большим спросом.

Многие картины в жанре сюнга были сделаны как свитки, которые могут храниться в рукавах кимоно. Они часто изображают несколько актов любви, почти как комикс.

В некотором роде сюнга – это уникальное явление в мировой культуре, с точки зрения количества, качества и тематики искусства. В Британском музее с 3 октября 2013 г. по 5 января 2014 г. будет проходить выставка «Сюнга: секс и юмор в японском искусстве 1600-1900 гг.». На выставке будут представлены около 170 произведений в жанре сюнга, взятых из коллекций, хранящихся в Великобритании, Японии, Европы и США. Интересен социальный и культурный контекст эпохи «весенних картинок» в Японии.

В конце девятнадцатого — начале двадцатого века сюнга была официально запрещена в Японии, и стала табу. Целью выставки в Британском музее станет подтверждение важности сюнга в японской и мировой истории. В связи с выставкой, издательство Британского музея выпускает большой научный каталог, где около 550 страниц и 400 цветных иллюстраций, под редакцией Тимоти Кларка (Британский музей), С. Эндрю Герстла (Лондонский университет), Акико Яно (Лондонский университет), Аки Исигами (Университет Киото) и с использованием материалов более тридцати авторов, исследовавших жанр сюнга.

This entry was posted in Выставочный ряд and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.