Архитектурные замыслы революционной поры отличались гражданственностью содержания (к примеру, проекты общественного зернохранилища, Дворца правосудия, Соединенных академий, Форума, Национальной школы изящных искусств и другие), колоссальным размахом, предопределявшимся грандиозностью революционных свершений, и пропагандистским характером.
В годы Революции, несмотря на все логические катаклизмы, были выработаны новые градостроительные идеалы, выражавшиеся в планировке прямых широких магистралей, в открытом характере площадей, определенной художественной выразительности сооружений в величественных формах архитектуры античного Рима с чертами символизма. Эти принципы легли в основу дальнейшего преобразования Парижа на протяжении значительной части XIX века.
В годы Революции народные празднества, посвященные тем или иным торжественным событиям, происходили в окружении архитектуры, иногда дополняемой современными сооружениями или праздничным оформлением. Тогда та или иная часть города преображалась, получая подчеркнуто торжественный вид. Хотя все эти праздничные сооружения выполнялись в дереве, гипсе, на раскрашенном холсте и не сохранились, а известны лишь по описаниям и рисункам, вспомнить их следует потому, что некоторые из них в какой-то степени послужили образцом для сооружений эпохи империи.
В 1790 году на Марсовом поле торжественно отмечался праздник Федерации. Силами парижан там был сооружен античного типа стадион, у Сены — трехпролетная грандиозная триумфальная арка (арх. Ле Селлерье), а в центре поля — алтарь.
Архитектурный образ триумфальной арки, к которому так часто обращались революционные архитекторы, позднее стал одним из главных сооружений, утверждавших культ императора.
Таким образом, революционный Париж оставил громадное теоретическое архитектурное наследие и практический декоративный опыт, которые были широко использованы в годы империи.
Зодчество в средневековом Париже →
В . И. Пилявский, Н. Я. Лейбовиц