Сбор винограда вдоль реки Унструт


Маленький букет из искусственных листьев винограда украшает отвороты пиджаков всех этих веселых людей, которых извергают на станции экстренные поезда из своих темных утроб. Люди, наслаждаясь свежим воздухом после душных вагонов, тянутся пестрой вереницей к городу с веселыми песнями и музыкой, шутя и болтая.

Их глотки высохли от длительной езды и уличной пыли. Чтобы промыть их освежающим и немного кисловатым вином, они прибыли в Фрейбург на традиционный праздник сбора винограда. Ежегодно сюда прибывают отовсюду экстренными поездами, на автобусах, мотоциклах и прочих средствах передвижения около 40000 посетителей. Они, под музыку и танцы, совместно с опытными местными знатоками в продолжении двух или даже трех дней, в зависимости от наличия времени и жажды — усердно пьют местные вина, которые не каждому приходятся по вкусу. Они помогают опорожнить и освободить для нового урожая, лежащие в подвалах огромные бочки емкостью от шести до семи тысяч литров. С этим намерением поток посетителей понемногу расползается по кабачкам и винным погребкам этого древнего идилличного городка.

Однако, вскоре после полудня улицы, переулки и площади городка как по волшебному мановению вновь оживляются. Веселые кутилы, несмотря на палящий зной, покидают благотворную прохладу погребков и устремляются на улицы, где вскоре уж нет прохода. Счастливец тот, кому в каком-нибудь доме удалось урвать местечко у маленького окошка. Если видимость не заслоняется одной из многочисленных гирлянд, то он сверху без давки может увидеть развертывающуюся перед ним пеструю картину.

Вот уже слышится музыка. Все вытягивают шеи. Приближается шум тракторного мотора, по булыжной мостовой цокают лошадиные копыта. Близится праздничное шествие! Показывается бесконечная вереница по-праздничному украшенных повозок. Каждое предприятие в городе украшает одну или несколько повозок, сохраняя свою идею до последнего момента в тайне. Перед нами пестрой вереницей проходит историческое прошлое Фрейбурга, тесно связанное с историей вина.

Вот тучный монах, прислонившийся к огромной винной бочке, поднимает бокал за наше здоровье. По преданиям монахи уже 900 лет тому назад посадили здесь первые виноградные лозы. Далее в шествии следуют виноделы — мужчины и женщины — в средневековых костюмах и в их теперешней спецодежде. Крестьянские хозяйства, ремесленные предприятия и народные торговые организации тоже демонстрируют свой труд и достигнутые ими успехи и создают таким образом внушительную картину усердного труда в этом городке. Немало бутылок вина опустошает еще под музыку и танцы эта веселая компания. До утра слышны песни про Рейн и Заале. Они напоминают нам девиз праздника сбора винограда: «Унструт и Мозель, Заале и Рейн связаны друг с другом как истина и вино».

Лотар Кирмес

This entry was posted in Живописный вид and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.