Ранние годы Андрея Рублева

В конце XIV — начале XV века Москва переживала значительный подъем художественной деятельности. В этот период активной художественной жизни и появляется первое упоминание летописи об Андрее Рублеве: в лето 6913 (1405) года Феофан Грек, «старец с Городца» Прохор и чернец Андрей Рублев расписали каменную церковь святого Благовещения на княжеском дворе. Имя Рублева стоит третьим после Феофана Грека и Прохора с Городца, он назван «чернецом». Условно принятая большинством исследователей дата рождения Андрея Рублева около 1360 года (а Даниил Чёрный, с котором он расписывал храмы, лет на 5—10 старше) может быть принята, исходя из приблизительного расчета, что умерли Андрей и Даниил в 1427 году «в старости велице», но перед кончиной смогли выполнить крупную работу по украшению Троицкого собора фресками и иконами. Полагают, что Рублев постригся в монашество не в раннем возрасте (известны случаи пострижения в то время в 12—20 лет). Но есть примеры, когда низшая ступень иночества — «чернечество» затягивалась надолго: из «Жития Алексея митрополита» явствует, что он пребывал в чернецах более двадцати лет, вел добродетельную жизнь и пользовался всеобщим уважением. В «Сказании о св. иконописцах» говорится, что Рублев находился «в послушании» у Никона. Это могло быть в конце 1390-х годов, когда Никон вторично после шестилетнего перерыва был поставлен игуменом Троице-Сергиева монастыря.

В родословной Ховриных-Головиных сохранилось предание, записанное в XIX веке, о том, что родоначальник фамилии — грек Степан Васильевич Ховра выехал из Крыма в 1391 году на службу к московскому князю и получил от Василия Дмитриевича благословение — икону «Богоматерь Владимирская» письма Андрея Рублева. Сам факт приезда Степана Ховрина в этом году на службу к московскому князю — вполне достоверный, возможно, и рассказ об иконе рублевского письма — не позднейшая выдумка. Тогда мы имеем существенный аргумент в пользу того, что уже в начале 1390-х годов Рублев был известным на Москве иконописцем, иконы которого ценились весьма высоко. Поскольку наши выводы о более раннем начале творческой деятельности художника, чем это представлялось до сих пор, вполне согласуются с семейным преданием в свое время знаменитой фамилии, мы не можем игнорировать эти сведения как полностью недостоверные.

Через три года, в 1408 году, летописец отмечает, что в мае начали расписывать соборную церковь во Владимире, а расписывали ее «Данило иконник да Андрей Рублев». Руководство работами принадлежит Даниилу, Рублев указан на втором месте. От росписи в настоящее время сохранились лишь фрагменты.

Сведений о ранних работах Андрея Рублева сохранилось очень мало. Возможно, в других статьях мы расскажем об особенностях творчества и творческом пути великого русского мастера-иконописца.

следующая статья →

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.