Скифская культура

В своих походах на Ближний Восток скифы овладели теми богатствами, к которым стремились все племена первобытной периферии древних цивилизаций. Но они овладели и культурными ценностями и навыками, в том числе искусством звериного стиля, развитого у родственных им иранских народов Передней Азии. Стилизованные изображения зверей — оленей, кошачьих хищников, сцен терзания хищником травоядного животного (в золоте, бронзе, резьбе по кости и дереву) распространились по всему степному поясу Евразии наряду с характерным скифским вооружением (стрелами, коротким мечом-акинаком) и конской уздой.

«Скифская триада» — произведения звериного стиля, вооружение и конская узда — характерна для археологических памятников раннего железного века Евразии от Причерноморских степей до Тувы. Самым ярким достижением культуры скифов считается их искусство — изображения зверей, сцен терзания хищниками травоядных животных и т. п. Эти изображения, выполненные в зверином стиле, чаще всего изготовлялись скифскими ювелирами из бронзы, золота и серебра. Но благодаря находкам из скифских курганов на Алтае (Пазырык), где в слое вечной мерзлоты сохранялись дерево и тела погребенных людей, стала известна скифская резьба по дереву и даже татуировка, выполненные в зверином стиле.

Скифская культура стала первой общей евразийской культурой — недаром ученые до сих пор спорят о том, где сформировался звериный стиль: в Северном Причерноморье или в далекой Центральной Азии. И там, и там — в знаменитом кургане Аржан, в Туве, — были найдены древние памятники скифского искусства.

Настоящими шедеврами мирового ювелирного искусства стали драгоценные предметы, выполненные по заказу скифских царей в причерноморских греческих городах. Вазы с изображением сцен «скифского быта» были найдены в больших (царских)скифских курганах: в действительности на этих сосудах изображены сцены из скифской мифологии и эпоса, повествующие о деяниях трех братьев — легендарных родоначальниках скифов. Их отцом Геродот считал самого Геракла — величайшего героя Греции, скифы же называли своего прародителя Таргитаем. В своих скитаниях Геракл-Таргитай забрел в скифскую степь, где встретил змееногую богиню: она и родила ему трех сыновей, от которых произошли скифские племена. На золотом сосуде из царского кургана Куль-Оба (возле Керчи, IV в. до н. э.) помещены сцены испытания Гераклом своих сыновей, которые должны натянуть его лук: справившийся с задачей станет его наследником. По скифскому мифу, рассказанному Геродотом, это оказалось под силу лишь младшему Колаксаю, который стал родоначальником царских скифов.

В. Я. Петрухин «Древняя Русь, IX в. — 1263 г.»

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.