Идеал человека в русской культуре XIX века

Начало XIX в. в России было отмечено высоким подъемом национальной культуры. Русская литература, русская музыка и искусство, наконец, русский театр завоевали мировое признание и в то же время оказали определенное влияние на развитие культуры Западной Европы.

В эту пору в русской культуре складывались свои художественные традиции, которые позднее выразились в требовании органической связи искусства с жизнью, в глубине проникновения в сущность явлений в высокой гражданственности.

В связи с этим формировалось новое представление об идеале человеческой личности. На рубеже XVIII-XIX вв. появился ряд трудов о необходимости реформ общественного переустройства, о свободе личности, о воспитании юношества на основах гражданской доблести. В 1798 г. «С.-Петербургский журнал», издававшийся И. Пниным, писал: «Я презираю вельможу, который гордясь знатностью породы своей бесполезно проводит время, утопая в неге». А. Ф. Бестужев в своем трактате подчеркивал: «Расслабленность, ленность и роскошь производят бесполезных членов общества и тягостных самим себе». Он отстаивал необходимость общественного воспитания — нужны: «взаимное содействие каждого и всех вообще на все целое».

Н. М. Карамзин в статьях и высказываниях утверждал ценность и значение личности. В журнале «Вестник Европы» Карамзин отмечал, что «семейные добродетели» должны готовить «достойных сынов отечества». В этих словах звучит вера в высокое героическое назначение человека. Даже в правительственной инструкции, составленной А. Тургеневым, уезжавшим учиться за границу, рекомендовалось «сделаться прямым философом, полезным гражданином и не быть подверженным опасности… быть бессмысленным распространителем мистических заблуждений».

Итак, основные черты нового идеала человека — это цельность натуры, просвещенность, сознание общественного долга, причем идея долга должна смягчаться, по выражению Карамзина, «чувствительностью сердца». Все эти особенности нашли свое выражение в героях трагедий В. А. Озерова. Неприятие деспотизма и насилия, уважение к личности, интерес к ее внутреннему миру привлекли внимание и сочувствие современного зрителя, который в театре искал ответы на многие вопросы.

По книге К. А. Степановой «Костюм для сцены»

This entry was posted in Характерный лик and tagged , , , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.