Синтез быта, символа и философии

Живой, органический синтез философии быта и символа никак не мог бы с несомненной очевидностью постулироваться в будущем, если бы первичные элементы его не обнаруживались в прошлом.

Триединая проблема литературы не раз уже разрешалась творческой интуицией гениев. У Достоевского, например, есть эпизоды в этом смысле поразительные. Возьмем для образца один из них.

— Хотя вы и в самом деле больны умом, — говорит Аглая князю Мышкину в «Идиоте», — но зато главный ум у вас лучше, чем у них у всех, такой даже, какой им и не снился, потому что есть два ума: главный и неглавный.

В этой фразе, произнесенной с такой «бытовой», глубоко женской наивностью, с необычайной яркостью и полнотой воплотился частично тот синтез быта, символа и философии, который в усложненном и отчеканенном виде обещает стать достоянием литературы ближайшего будущего.

Символическая сторона этого бытового разговорного эпизода ясна. Обращенные к князю Мышкину слова в нем и через него обращены к России. Князь Мишкин — символ России. Это вся Россия, а не Мышкин только, «больна умом» и вся Россия, в то же время, имеет ум атакой даже, какой и не снился» другим.

Но где же тут философия?

Она в точке перекреста быта и символа. Расшифровывая символ, мы найдем отчетливую философскую формулу. Россия больна «не главным умом». А «главный» ум у нее «лучше, чем у них у всех» — у Европы, здоровой этим самым не главным умом и больной умом главным.

Можно сказать определенно, что от Достоевского, — и именно от этих «бытовых», и в то же время символических, слов Аглаи — ведет свое начало русская философия с ее противопоставлением «больного разума», Логоса «малому» — ratio.

Творческий гений Достоевского дал такой синтез быта, символа и философии, в котором философия не притягивается за волосы, рассудочно и насильственно, извне, а свободно и неожиданно раскрывается как органическая составная часть в символическом изломе бытовой, реалистической детали. И не только обнаруживается, но развивается в широкую и стройную систему, доступную серьезной научной разработке и представляющую собой новое, своеобразное течение философской мысли.

следующая статья →

This entry was posted in Литературный мир and tagged , . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.