Древнерусская живопись: стенопись

Древнерусское искусство в аспекте исторического развития принадлежит направлению, получившему наименование «византийской общности» по главному центру художественной культуры средневековья — Византии.

Творческий метод, художественные средства этого направления, именуемого также «иконописным», «греческим» или «традиционным», был общим для всех стран восточнохристианского круга, не принимая во внимание отдельных локальных особенностей. Нередко этот метод противопоставляется реалистическому методу как его антитеза в том смысле, что он не обладает такими возможностями живописи, как перспективное построение пространства картины, моделировка объемной формы, знание анатомии и передача нюансов освещения.

В наше время, однако, уже ясна ошибочность взгляда с оценкой взаимоотношения между двумя методами как восхождения от низшего к высшему. В той же мере, как по отношению к античному искусству, средневековье многое утратило, но многое и приобрело, также и искусство нового времени по отношению к методу иконописному имеет существенные приобретения и утраты одновременно.

Средневековое «греческое» искусство, возникшее в V—VI веках в Византии и распространившееся на страны европейского региона, часть Африки, Малую Азию и Кавказ, сохраняло свою жизнеспособность более тысячелетия, когда уже и самой Византийской империи не существовало.

Особенности, характеризующие тот или иной стиль, определяются принципами решения пространства, построения формы, отношением к проблеме света — всеми теми художественными приемами, которые создают живописную ткань произведения с конечной целью — характеристики художественного образа. Исходные, хотя как бы вынесенные за скобки, позиции коренятся в эстетических воззрениях времени, социальных функциях искусства и историческом опыте.

Согласно эстетическим нормам и воззрениям, которыми руководствовалось искусство средневековья вообще и древнерусское искусство в частности, изображение натуры в ее конкретном, частном проявлении не может служить самоцелью, оно подчинено выражению задач духовно-нравственного, религиозно-философского и даже мировоззренческого содержания. Не индивидуальное, преходящее, но типическое, постоянное и «вечное», — главный стержень, двигавший искусство эпохи. Создание целостной системы образа мира — вот главная цель искусства, и на это был направлен синтез всех видов искусств, и прежде всего монументальной живописи и архитектуры. Отсюда — сложность и многожанровость всей сферы изобразительного искусства, приобретающие стилеобразующее значение, и без этого нельзя понять стиль и метод работы древнерусского художника.

Живописец имел дело с обширным комплексом сюжетно-тематического содержания, богословского по своей природе, но насыщенного благодаря методу иносказания идеями современности, идеологической жизни эпохи. Стенопись учитывает архитектурные формы интерьера, художник мыслит не изолированными картинами, но целым комплексом тем, целыми узлами в общей системе росписи.

Стенное письмо предъявляло к живописи свои требования. Композиции должны были хорошо читаться на расстоянии, они должны быть лаконичны и ясны, рисунок — обобщен.

Стенопись не допускала смешения краски в процессе работы и ограничивала палитру набором колеров, выдерживающих наложение на сырой известковый грунт. Так была создана система последовательного наложения красок одного слоя на другой с предварительной прокладкой подготовительным тоном. Появляются условия для извлечения максимальных возможностей из звучания цвета как такового, повышения светосилы краски.

При расчете на расстояние по-иному решалась проблема создания объемной формы. Напрасно подчас полагают, что иконописцы умышленно стремились к плоской трактовке изображений в целях якобы создания настроения молитвенного общения с иконой. Иконник был большим мастером создания пластической формы, но пользовался он другими средствами, чем современный живописец, не растушевкой объема и не лепкой мазками, но приемом раскладки пробелов, переходя к более светлым очеркам, иногда к сложной структуре бликов, «движков», а также к подчеркиванию теней темными описями. Издали эта система производила должный эффект. В построении фигуры и головы иконописцы строго следовали античным правилам пропорций, а свет мыслился преимущественно падающим сверху. Истоки восточнохристианского искусства восходят к античному опыту изучения натуры.

Метод работы стенописца с некоторыми несущественными отличиями присутствует и в иконе. Это определялось соподчиненностью станковой живописи монументальной — икона находилась в том же интерьере, что и стенопись, и должна была корреспондировать ей; существенными также были общие принципы обучения.

В. Г. Брюсова

This entry was posted in Живописный вид and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.