Романтизм в русской культуре XIX века

В центре внимания литературы и искусства развивающегося романтизма в России была индивидуальность, проблема взаимоотношений человека и общества. Чтобы глубже раскрыть человеческую душу, они стремились передать атмосферу бытия человека. Поэтому становится понятной причина развития в русской живописи около середины XIX в. нового жанра — перспективной живописи, изображающей жилые интерьеры.

Художников привлекала возможность показать интимность жизни дворянских особняков, с ее парадностью и давно сложившимся привычным этикетом. Чаще всего — это анфилада просторных комнат, украшенных колоннами, обставленных мебелью красного дерева с картинами на стенах, таинственно поблескивающими золотыми рамами, с торжественно стоящими мраморными скульптурами (Зеленцов. «В комнатах») — все, что окружало людей определенного круга изо дня в день и составляло часть их жизни, быта. Эти жанры привлекают не только умением опоэтизировать окружающую обстановку, но и передать через нее круг интересов, характер привязанностей, взгляд на мир тех невидимых героев, которые соприкасаются с этими вещами. Сегодня для нас эти жанры представляют еще и дополнительный интерес — они правдиво воспроизводят среду, на фоне которой происходят многие события, развертывающиеся в современной русской драматургии.

В первой половине XIX в. особенного расцвета достигло русское прикладное искусство. Далеко за пределами России распространилась слава безымянных русских крепостных мебельщиков, которые не уступали знаменитому Жакобу. Это дало основание французскому писателю Стендалю, прибывшему в Москву вместе с войсками Наполеона, сделать неправильный вывод. Восхищаясь московскими особняками, их меблировкой, Стендаль писал, что там была «…лучшая английская мебель, изящнейшие псише, прелестные кровати, диваны тысячи оригинальных фасонов. В каждой комнате можно было расположиться четырьмя или пятью различными способами и всегда удобно, все было продумано; величайший комфорт соединялся здесь с самым тонким изяществом».

В Москве, конечно, не было такого преизобилия английской мебели. Стендаль видел мебель русских мастеров. Интерьеры Петербургских дворцов и особняков Московской знати украшали великолепные изделия из фарфора. Это были большие золоченые ампирные вазы с видами Петербурга, фарфоровые статуэтки, дорогие сервизы. Первая половина XIX века — время расцвета русского фарфора, получившего всеевропейское признание.

С начала XIX века на фарфоровом императорском заводе в Петербурге, заводах Гарднера, Попова, Сафронова и др. во множестве производилась популярная в то время фарфоровая скульптура. Небольшие статуэтки изображали горожан, булочников, лакеев, танцовщиц, модниц и щеголей. Персонажи были выполнены с теплотой и еле заметным оттенком иронии, с достоверностью передавали костюмы людей разных сословий, о чем писал в это время журнал «Волшебный фонарь».

Изображения бытовых сцен можно видеть и на парадных фарфоровых сервизах. Например, на знаменитом Гурьевском сервизе, хранящемся в собрании Русского музея, в обрамлении терракотово-коричневого тона с орнаментом золотых пальметок даются уличные и светские сцены, в которых тщательно прорисованы фигуры людей.

Романтизм как художественное направление в русской культуре 20—40-х гг. был порожден самими условиями жизни общества — разочарованием по поводу не осуществленных прогрессивных идеалов, неверием в действительность. Разумеется, русский романтизм был близок подобному явлению на Западе. Однако по сравнению с европейским он получил, особенно в литературе, бурный, протестующий против устоев общества, порой революционный характер (Рылеев, Лермонтов, Кюхельбекер, Пушкин и др.). Героем сделался человек разносторонне одаренный, просвещенный, жаждущий деятельности и обреченный на бездействие, а потому трагичный. Образ его нашел отражение в русской литературе. Внешний облик романтика довольно подробно обрисован в истории романтизма.

По книге К. А. Степановой «Костюм для сцены»

This entry was posted in Характерный лик and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.