Детали костюма на Руси

Древний русский костюм, как правило, решался на единстве и целостности восприятия всего силуэта. Поэтому головной убор, обувь, перчатки и даже традиционная борода не были деталями, дополняющими костюм, а вместе с костюмом создавали внешний облик человека Московской Руси, с его степенностью, дородностью, солидной неторопливостью, что подчеркивалось малорасчлененным монументальным силуэтом.

Ни одна из деталей не самодовлеет, не смотрится отдельно — в костюме все кажется одинаково важным и значительным. Очень органично с одеждой связывались головные уборы и обувь.

С древнейших времен на Руси существовали сапоги. Об обуви начала XVII века Герберштейн говорит: «Сапоги они носят в основном красные, к тому же довольно короткие, поэтому они не доходят до колен, подошвы же у них подбиты железными гвоздиками…» Сапоги носили люди разных сословий, а отличались они цветом, материалом и покроем. Сапоги горожан были очень простой формы — они напоминали скорее кожаные мягкие чулки, которые подвязывались под коленам, а иногда еще раз под икрой.

Богатые сапоги делались из сафьяна, бархата и атласа, причем подошвы снизу и с боков были подбиты серебряными гвоздиками, а каблуки серебряными скобками. Наиболее употребляемыми цветами были желтые, черные, зеленые и красные. Богатые сапоги было принято украшать золотыми и серебряными нашивками, галунами, жемчугом и драгоценными камнями.

Верх голенища спереди был выше, чем сзади и вырезался тупым углом или округло. В XVI веке носили сапоги без каблуков, с острыми, загнутыми кверху носками. Сапоги XVII столетия, наоборот, делались на высоком каблуке. Это нашло любопытное отражение в былинах: у одного из героев были «сапожки зелен сафьян, под пяту — пяту воробей пролети, о пяту — пяту яйцо прокати».

Для богатых сапог тоже иногда пользовались подвязками, например, при верховой езде, тогда подвязки делались очень нарядными и украшались золотом, серебром, металлом, цветными шелками. Костюм дополнялся рукавицами, которые не только защищали от холода, но и обогащали наряд. Шились рукавицы из кожи, сафьяна, бархата, шелка. И. Забелин приводит описание рукавиц из царского обихода: «…радужное запястье шито золотом по червчатому атласу с жемчугом, бахрома золото с серебром».

← Костюм допетровского времени       Женская обувь и украшения в Древней Руси →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.