Вампирский детектив

Вампирский детектив в Россию пришел в 1995 году, когда Евгений Лукин блестяще перевел книгу Барбары Хэмбли «Те, кто охотится в ночи». В 2001 году было издано продолжение «Путешествие в страну смерти» (уже в другом переводе), но к тому моменту все позиции уже были заняты Лорел Гамильтон: ее первые книги об Аните Блейк выходили у нас со сравнительно небольшим интервалом и мгновенно стали, что называется, «культовыми»: появился круг фанатов, создавались сайты, проводились ролевые игры. Но тогда еще не было очевидно, что «вампирский детектив» — это целое направление в зарубежной мистической литературе, отличающееся от обычного вампирского романа (той же Энн Райс) наличием детективной интриги и расследования. Исследование особенностей «вампирского детектива», история его зарождения и развития, а также перечисление имен всех издававшихся у нас авторов заслуживает отдельной большой статьи. Здесь же я привожу только краткий обзор образцов жанра, вышедших в 2005 году.

Изданы первые два романа канадской писательницы Тани Хафф из серии о детективе Вики Нельсон, которая вместе с напарником-вампиром расследует всевозможные мистические преступления. Считается, что Таня Хафф была первооткрывательницей этого направления вообще, и именно ей подражает Лорел Гамильтон со своим сериалом про Аниту Блейк: издатели даже сообщили об этом на обложке каждой из книг. Однако общего у двух сериалов немного: разве что и там, и там женщина-детектив контактирует со всевозможной нечистью. В остальном непохоже: у героинь между собой практически ничего общего, и миры различны, и нечисть тоже разная.

Вики Холл живет в нашем мире, где существование вампиров и оборотней отрицается. Однако ей придется убедиться в их реальности и даже подружиться с вампиром Генри Фицроем, незаконнорожденным сыном распутного английского короля Генриха VIII. Забавный штрих: вампир зарабатывает себе на жизнь написанием любовно-исторических романов. Вики, в прошлом полицейская, была вынуждена уйти со службы из-за прогрессирующей болезни глаз; она плохо видит днем и абсолютно слепа ночью. Только по этой причине она соглашается на партнерство с вампиром: ночью Генри становится ее глазами. Вообще же она на редкость своевольная и вспыльчивая особа, а ее самонадеянность иной раз граничит с глупостью. Но в книгах Тани Хафф несдержанность и неспособность к продуманным действиям является нормой для большинства персонажей, как положительных, так и отрицательных.

Даже у Генри случаются моменты, когда он в порыве чувств забывает обо всем, в том числе о вампирских мерах предосторожности, хотя, казалось бы, за почти пятьсот лет жизни он мог бы научиться контролировать свои эмоции.

В романе «Цена крови» Вики сталкивается с серией загадочных преступлений: некая таинственная тварь разрывает людям горло и выпивает кровь… Вики начинает подозревать, что вампиры — это все-таки не легенда. В процессе расследования она знакомится с Генри, который также пытается разобраться, что это за неразумный монстр так рискует и ставит под угрозу раскрытия тайну существования вампиров.

«След крови» повествует о том, как Вики по просьбе Генри пытается разобраться, кто убивает его друзей, членов большой и дружной семьи собак-оборотней, живущих на овцеводческой ферме. Второй роман, как это часто бывает, удачнее первого, и можно надеяться, что третий будет еще лучше.

Шарлин Харрис — для русского читателя имя новое, но на западе она уже более чем известна как автор девяти «вампирских» романов и еще множества триллеров. Ее позиционируют как соперницу Лорел Гамильтон, но на самом деле она не более чем последовательница, многое «позаимствовавшая» из популярного сериала об Аните Блейк, например, мир, где вампиры, оборотни, колдуны легализованы и сосуществуют с простыми смертными в рамках специально установленных для них законов. Книги Шарлин Харрис построены по тому же принципу, что и у Гамильтон: детективы, где расследуются мистические преступления, и все это на фоне развития отношений главной героини и ее поклонников. Правда, героиня нового сериала совсем не похожа на Аниту Блейк. Сьюки Стакхаус — девушка нежная и целомудренная, к тому же блондинка… Следует отметить, что начиная с шестой книги «Танец смерти» романы Гамильтон постепенно начали превращаться из «вампирских детективов» в своеобразные «эротические триллеры», где главным сделалось не расследование некоего преступление, но описание сексуальных похождений героини и всяческих ужасов, которые ей довелось наблюдать, «тусуясь» среди нечисти, так что, делая свою героиню белокурой девственницей, Шарлин Харрис очень выразительно подчеркивает ее отличие от свирепой и распутной брюнетки Аниты. И работа у Сьюки (так же в отличие от Аниты) самая банальная: она официантка. Местные жители считают ее дурочкой, поскольку она отличается редкостной рассеянностью, и мало кто знает, что причиной странного поведения девушки является то, что она — телепат и постоянно «слышит» мысли других людей, словно навязчивый шум. Она обращает внимание на красавца-вампира Билла прежде всего потому, что рядом с ним ей не надо закрываться — мысли вампира не слышны. А потом, естественно, влюбляется, потому что устоять перед демоническими чарами бессмертного джентльмена из XIX столетия просто невозможно. Однако же насладиться счастьем со своим возлюбленным вампиром Сьюки не удается. В городке одно за другим происходят жестокие убийства женщин, состоявших в интимной связи с вампирами. За расследование берется особое подразделение полиции, специализирующееся на сверхъестественных преступлениях, и под подозрение попадают близкие Сьюки: сначала Билл, а потом ее брат Джейсон и ее лучший друг и тайный поклонник Сэм. К тому же неизвестный убийца начинает преследовать саму Сьюки…

Во второй книге Шарлин Харрис, которая называется «Живые мертвецы в Далласе», влюбленную парочку вызывают в Даллас, где они должны расследовать таинственное исчезновение вампира, одного из приближенных Принца Города. Сьюки предстоит столкнуться с сектой фанатиков-вампироненавистников из Солнечного Братства, а параллельно она расследует гибель молодого гомосексуалиста, работавшего вместе с ней в кафе. И опять второй роман оказывается удачнее первого, гораздо более динамичным и складным, но заимствования у Гамильтон еще более очевидны, так что эту книгу можно воспринимать скорее как фанфикшн к популярному сериалу. В качестве достоинства следует отметить вполне добротный и логичный детективный сюжет. К тому же автор попыталась проявить оригинальность, отказавшись от привычного образа вампира-аристократа: ее Билл Комптон при жизни был простым трудягой-фермером, да и после смерти остается парнем немудрящим. И героиня ему под стать: официантка без образования, хотя и любительница книг.

Российские издатели даже не расшифровали инициалы Л.А. Бэнкс, автора романа «Миньон», тогда как на Западе уже несколько лет рекомендуют романы ужасов Лесли Эсдейл Бэнкс «поклонникам Энн Райс и Баффи»: несколько странное сочетание, но вполне оправданное, поскольку все события происходят на Юге США, в атмосфере, знакомой прежде всего по книгам Райс, а главная героиня, певица Дамали Ричардс, — прирожденный охотник на вампиров, причем у нее, как и у популярной Баффи, обнаружилось некое «предназначение». В остальном Дамали разительно отличается от Баффи, поскольку Лесли Бэнкс пишет очень реалистично и жестко, ее героиня — цветная, из неблагополучной семьи, дитя улицы, которую приметили охотники на вампиров и взялись обучать, и неизвестно, как бы сложилась ее судьба, если бы не столь необычное дарование — чувствовать порождения тьмы, видеть их истинный облик. Внешне Дамали — удачливая, популярная певица, к тому же отважная воительница, гроза всей нечисти, но в душе она остается одинокой, уязвимой девочкой, к тому же все еще влюбленной в своего первого мальчика, Карлоса Риверу, который был уличным хулиганом, а стал серьезным мафиози. Дамали не имеет права любить и уж тем более — соединиться с тем, кого она любит, потому что это сделало бы ее уязвимой. Она вообще не имеет права на человеческие чувства — только так она может выжить и исполнить свое предназначение: эти правила распространяются на всех охотников за нечистью. Но Дамали всего двадцать лет и она восстает против правил, подставляясь под удар. Причем очень не вовремя: когда против нее и ее друзей-вампироборцев выступает особенно серьезный противник… Роман «Миньон» открывает сериал «Легенды об охотнице на вампиров». Это классический хоррор, и в отличие от Лорел Гамильтон и Шарлин Харрис, для Лесли Бэнкс романтические отношения героев далеко не на первом месте, главное для нее — собственно описание повседневной работы охотников за вампирами, работы грязной, жестокой и не приносящей ничего, кроме морального удовлетворения, поскольку охотники выполняют ее из одного лишь чувства долга, невзирая на тяготы и многочисленные утраты.

Елена Прокофьева, Москва
«Новая интересная газета»

This entry was posted in Литературный мир and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.