Возникновение крещения у христиан

Практически все элементы обряда крещения заимствованы у древних народов, веривших в магические свойства воды, слюны, дыхания и огня. Христианство позаимствовало у древних народов многие обряды, совершавшиеся в наиболее важные периоды жизни человека. Прием новых членов в общины поклонников древнеперсидского бога Митры сопровождался обязательным совершением над ними водного омовения, имеющего целью очистить их, принять в свои ряды обновленными. Об этом, в частности, свидетельствуют обнаруженные при раскопках в храмах Митры специальные колодцы и посуда для обрядовой воды.

Вступление в общины исповедовавших культ древнеегипетских божеств Исиды и Осириса также было связано с водным обрядом, действие которого заключалось в том, что жрец в сопровождении других членов общины вел посвящаемого к ближайшим купальням, где совершалось обычное омовение. После этого жрец взывал к милости богов, кропил посвящаемого для повторного очищения и вел его к храму для совершения других ритуальных действий.

Обряды омовения водой в целях религиозного посвящения широко были распространены задолго до появления христианства. Существовало ритуальное омовение и в древнееврейской религии. А в греко-римском мире, где возникло христианство, эти обряды были обычной формой посвящения.

Крещение у христиан появилось не ранее конца I века и начала II века.

О крещении упоминается в посланиях апостола Павла, а затем более полно говорится в Евангелиях. Здесь уже крещение предстает как важнейший христианский обряд и непременное условие обретения царства небесного. В 325 году на Никейском соборе это таинство было включено в «символ веры» и с той поры название «крещеный» стало равнозначно «христианину».

Православная церковь считает обряд крещения приобщением человека к церкви, его вторым рождением. И только тот, «кто пройдет через это рождение, может пойти в царство божие, то есть стяжать вечную жизнь». При этом богословы подчеркивают, что смысл этого обряда определил сам Христос; «Если кто не родится от воды и духа, не может войти в царство божие» (Иоанн, гл. 3, ст. 5). Он же дал и пример крещения.

Вот как повествуют Евангелия об этих событиях: «И те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской и говорит: покайтесь, ибо приблизилось царство небесное… Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои». Среди иудеев, что пришли принять водное крещение, был и Иисус. Иоанн, получивший весть свыше, узнал сына божьего и заявил, что не достоин крестить его. Но Иисус ему ответил: «Оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду». И Иоанн смиренно согласился окрестить Иисуса и окрестил сына божьего. Когда он вышел из воды, «отверзлись ему небеса», дух божий в виде голубя сошел на него, и раздался глас с неба: «Сей есть сын мой возлюбленный, в котором мое благоволение» (Матф., гл. 3, ст. 1, 2, 5, 6, 15, 17).

Христианство возникло на основе других, более древних религий, но мы не можем отрицать того, что было чудо, волшебство. Сейчас мы можем посмотреть на цветок женское счастье и вдохнуть в себя целебные и волшебные свойства этого цветка.

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.