Богословие и крещение

Таинство крещения складывалось постепенно. Единые общие предписания и обряды появлялись у христиан по мере того, как разрастались их общины и между ними устанавливались прочные связи. Христиане отвергали иудейские и языческие обряды, но, создавая свои, многое заимствовали у тех же иудеев и других народов. Их особенно прельщали обряды очищения и другие магические действия, которые духовно очищали от мирского зла и позволяли вступать в общение с богом.

В обряд крещения христианство внесло немного своего. Оно заимствовало слово «таинство» от греческих языческих мистерий. Сходство христианских обрядов со старыми было настолько очевидным, что один из отцов церкви, Тертуллиан, вынужден был признать это и объяснить кознями дьявола: «Конечно, это дьявол… это он в идольских мистериях подражает священным таинствам!».

Восприняв обряды древних народов, христианство модернизировало их в соответствии с духом своего вероучения. Впоследствии для обоснования обрядов богословы стали разрабатывать «теоретические» основы совершения тех или иных обрядов и даже использовать для этого данные науки. Так, долгое время серьезно спорили о том, можно ли и должно ли крестить человеческие зародыши. Оставить христианскую душу некрещеной — грех. Но возникает вопрос: а в какой момент зародыш получает душу? И вот для изучения этого вопроса создается целая богословская наука «священная эмбриология». В XVIII веке, например, монах Канджамила требовал крестить «младенца» на двадцатый день после зачатия, так как у него, мол, уже есть душа. Он даже предлагал пользоваться специальной спринцовкой для ввода «святой» воды в утробу матери. Рекомендации монаха могли бы вызвать улыбку у современного человека, если бы не было подобных ему фанатиков и в наши дни.

Во второй половине XX века профессор богословия Ортолан высказывал свои «научные рекомендации»: «При современном состоянии физиологии… плод получает душу и соединяет ее с зародышем тотчас же по зачатии».

Ссылки богослова на современную науку ни на йоту не уменьшают мистическое содержание таинства крещения. Очень трудно усмотреть существенное различие между священнодействиями православного, католического или иного проповедника и ритуальными действиями жреца в глубокой древности. Сходство очевидно не только во внешних действиях древних жрецов и современных служителей культа, но и в тех целях, которые преследовали эти обряды. Далекий предок магическими приемами пытался как-то воздействовать на грозные силы природы, оградить себя от злых духов, несущих болезни и несчастья. Современный человек, с глубокой верой или только на всякий случай, совершает религиозный обряд над ребенком с надеждой, что бог поможет оградить младенца от возможных напастей и болезней.

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.