Советские пьесы в Чехословакии

Первой советской пьесой, шедшей в Чехословакии, была «Виринея», поставленная в 1927 г. пражским Национальным театром в связи с приездом в Прагу Сейфуллиной. С тех пор не проходило ни одного сезона без того, чтобы тот ила иной театр не ставил советских пьес. В разное время ставились «Квадратура круга» Катаева, «Огненный мост» Ромашова, «Бронепоезд» Вс. Иванова и др.

В сезоне 1934—35 г. Национальный театр поставил «Дорогу цветов» Катаева (перевод Б. Матезиуса, режиссер Френка, художник Браун). Постановка пользовалась большим успехом. Пресса отмечала большие литературные достоинства пьесы, ее «юмор большого стиля», сравнивая его с юмором Гоголя.

Второй большой театр Праги — Городской театр — поставил «Поднятую целину» Шолохова в обработке Яна Бора и Б. Матезиуса (художник Вл. Гофман). Первоначально предполагалось разбить спектакль на два вечера, но впоследствии пьеса была сведена к 10 картинам, исполнявшимся в один вечер. Все репелленты единогласно говорили о «необыкновенной силе и яркости» произведения Шолохова и отмечали удачное нарастание драматического конфликта и выразительность массовых сцен.

Левый театр «Д-36», руководимый известным режиссером и актером Бурьяном, поставил в сезоне 1935-36 гг. «Егора Булычева» М. Горького и «Аристократов» Погодина. Обе постановки пользовались большим успехом.

Советские пьесы шли также на клубных сценах и в любительских кружках, которых в Чехословакии было очень много. Ставили такие пьесы, как «Мой друг» Погодина, «Генеральная линия» Ю. Яновского, «Рельсы гудят» Картона и др.

Городской театр Брно с большим размахом поставил балет Глиэра «Красный мак».

Пражские театры также включали в репертуар сезона ряд советских пьес. Оперный театр готовил «Катерину Измайлову» Шостаковича и балет Прокофьева «Стальной танец». Городской театр поставил «Укрощение мистера Робинзона» Каверина, «Петра I» А. Толстого и «Оптимистическую трагедию» Вишневского. В репертуар Национального театра входил «Портрет» Афиногенова, «Свидание» Финна и др.

This entry was posted in Творческий штрих and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.