Ваши души настроим… на лирический лад

19 апреля в Ленинском районе Московской области прошел VI Межрегиональный музыкально-поэтический фестиваль.

Посвящался фестиваль сорокалетнему юбилею со дня основания объединения «Орбита-1», которое все эти годы бессменно возглавляет поэт В.И. Фатьянов.

Член Союза писателей России, член Международного сообщества писательских союзов, лауреат литературной премии имени Сергея Есенина, победитель и номинант международных поэтических конкурсов в России и Франции Владислав Иванович все эти годы стремился объединять здесь людей, способных широко и вдохновенно мыслить, тех, кому дано посредством ярких поэтических образов щедро делиться с читателями своим глубоким мировосприятием. Каждому, кто впервые ступает на литературно-музыкальную траекторию «Орбиты-1», завсегдатаи творческого объединения искреннее рады помочь. Ведь не секрет, что многие из сегодняшних корифеев тоже когда-то были начинающими авторами и в равной степени нуждались как в опеке, так и признании мэтров.

В день юбилея литературная жизнь поселка Дубровский сельского поселения Булатниковское расцвела, словно сама весна. На праздничный вечер, который проходил в уютных стенах местного ЦСО «Вера», съехались поэты, писатели, композиторы и исполнители из разных уголков Подмосковья. Прибыли гости из Москвы, Тулы и даже из Омска. Вместе они подарили участникам фестиваля новые стихи и песни, поделились друг с другом творческими планами на будущее, по-отечески тепло и сердечно поздравили с выходом первой книги «Открою сердце» молодую писательницу из Подольска Наталью Прошину. К юбилею начинающий автор, пишущий в жанре фантастики с элементами философии, подготовила необычный подарок и зажигательно исполнила для участников события индийский танец, который никого из присутствующих не оставил равнодушным. Талант писателя проявился у Натальи Прошиной еще в школьные годы. Его заметила известная на Подольской земле писательница Л.Е Зубковская, которая, прочитав однажды первые рассказы Наташи, посоветовала: «Пиши, девочка, это твое!». И стала ее доброй наставницей, помогая профессиональными советами.

- Когда сажусь писать, мне кажется, что я и не думаю вовсе, а лишь записываю то, что слышу и ощущаю, находясь в каком-то воображаемом потоке неземной энергии. Страница, две, три… Слова так и льются на бумагу. Озарение приходит в сознание за какие-то секунды. Стараюсь не пропустить этот почти неуловимый момент вдохновения, -поделилась секретом творческого успеха Наталья Прошина. Участники литературных объединений «Орбита-1» и «Подмосковные протуберанцы», которыми руководит сегодня В.И. Фатьянов, единодушно собираются рекомендовать дебютантку в Союз писателей России.

Поздравляя коллег с юбилеем, В.И. Фатьянов, в частности, сказал «Друзья! Наше литературное объединение сегодня отмечает большой литературный праздник. Мы не зацикливаемся на мужских и женских рифмах, не штудируем ямб и хорей, мы штурмуем вершины творческого Олимпа! Стремительное восходящее движение студийцев «Орбиты-1» напоминает автогонки по вертикальным стенам мотоаттракционов, где только предельно талантливые, смелые и самоотверженные поэты и писатели могут сохранить духовное и душевное равновесие в литературном творчестве. Мы работаем и с профессионалами, и с молодыми авторами. Недавно, например, наше литобъединение открыло замечательного поэта Сергея Гончарова. Его новые стихи — образец великолепной поэтической лирики. «Орбита» помогла ему в становлении таланта и в подготовке к публикации нескольких книг. Их автор стал лауреатом Всероссийского литературного конкурса в номинации «Поэзия».

В нашей студии давно успешно работает одаренная поэтесса и переводчица Елена Царёва-Блохина, лауреат Всероссийской поэтической премии.

Список талантливых авторов «Орбиты» можно продолжать и дальше. За сорок лет мы открыли немало ярких имен. И я особенно признателен нашим ветеранам, которые пришли в студию в ее самые первые годы и остаются здесь до сих пор. Это Виктор Марков и Михаил Зыков, которых вместе со всеми рад поздравить с этим замечательным юбилеем».

Украшением встречи стали выступления поэтессы, члена Союза писателей России, заслуженной артистки России М. Синайской, поэтов А. Медведева, В. Олениной, И. Комаровой, дуэта супругов Любови и Юрия Сардановских, а также М. Плата, С. Пака, Ю. Макарова, М. Морозова, очаровавших всех неподражаемым исполнением под гитару авторских песен. Своими удивительными светлыми и добрыми песнями порадовал слушателей и вокальный дуэт Нины Стёпиной и Владимира Ладика из Сергиева Посада. От литобъединения имени Шкулёва из г. Видное юбиляров тепло поздравили Ю. Рылов, М. Моцарь, А. Носов. К ним присоединились и многие другие участники творческого вечера.

Елена Ланская

«Видновские вести» №30 (11637)

This entry was posted in Мелодический лад and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.