Женская обувь и украшения в Древней Руси

Самой распространенной обувью среди горожанок и представительниц знатных сословий, как и у мужчин, были чоботы и башмаки. В XVI столетии женская обувь делалась без каблуков, но уже начиная с XVII века каблук сделался чрезмерно высоким. Олеарий писал, что женские каблуки иногда были в четверть локтя высотою и что носок башмака едва касался земли и поэтому женщины в такой обуви предпочитали меньше двигаться. Женские чоботы также, как и мужские, были похожи на сапоги с невысокими голенищами. Делались они из сафьяна, бархата, атласа, украшались разнообразной и богатой отделкой, драгоценными камнями, золотом, серебром и т. д., причем вышивку располагали в основном на носках, задниках и на верхней части голенища. Подошвы их подбивались говоздиками, а под каблуки подкладывались серебряные скобки.

Есть предположение, что башмаки начали входить в моду в древней Руси около XVII столетия; они, вероятно, оказались более удобными в обиходе, так как делались с короткими голенищами, на них шел бархат, атлас, сафьян, шелк, расшитый серебряными и золотыми узорами. Так же как и чоботы, они богато расшивались, и каблуки обивались волоченым золотом. Чаще всего упоминаются в описаниях белый, желтый, зеленый, алый, лазоревый цвета башмаков. В описной книге оружейной палаты перечисляются: «Башмаки сафьян желт, подряд бел, пятки обшиты золотом. Башмаки строчные по белому сафьяну. Башмаки низаны жемчугом по червчатому бархату с запоны». Башмаки носились с чулками. Вязаные чулки встречались редко, да и то купленные у иностранных торговцев. Обычно чулки были выкроены и сшиты из тафты, атласа и шерстяных материй, они подвязывались золотыми и серебряными тесемками под коленом. Чулки могли быть и очень богатыми. В книге выходов государей можно прочесть: «Чулки новые золотные, зарбав волнистый».

Хотя женский костюм в целом отличался и сочной многоцветностью, и обилием золотной или серебряной вышивки, мерцанием драгоценных камней, покрывавших его с головы до ног, женщины тем не менее не отказывались от многочисленных ювелирных украшений. Самым распространенным было ожерелье, сделанное из атласной ткани, низаной жемчугом и камнями. Его носили либо в виде стоячего воротника, либо оно клалось на плечи так, чтобы как можно больше закрыть шею. Очень распространенными в древней Руси были серьги — их носили женщины и девушки всех сословий. Чаще всего это было ушное кольцо с привесками из жемчужных зерен или кольцо с металлической запонкою с большим камнем в середине, окруженным маленькими камнями.

Перстни считались как бы необходимым дополнением к костюму. Перстни делались из золота, серебра, меди, железа, олова и украшались насечкой, узорами, чернью, финифтью и большим драгоценным камнем в середине.

К числу женских украшений можно отнести браслеты из золотой перевитой проволоки, булавки для скрепления убрусов, украшенные большими жемчужинами или драгоценными камнями.

Женский костюм дополнялся не только богатыми украшениями, неотъемлемой принадлежностью его была так называемая ширинка — нарядно расшитый по белой тафте шелками и золотом платок, обшитый бахромой или жемчугом. Носовой платок было принято держать в левой руке.

← Детали костюма на Руси       Облик женщин и домашнее убранство →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.