С любовью к родной земле

Названы победители VII районного конкурса «Наш край»

У краеведческого движения есть начало, но нет конца. Взявшись за какую-нибудь краеведческую тему, настолько углубляешься в работу, что, не переставая, ищешь всё новые и новые факты и сам не замечаешь, как становишься настоящим краеведом. Это мнение Валерия Евгеньевича Туманова, заведующего сектором краеведения Российского научно-исследовательского института культурного и природного наследия им. Д.С. Лихачева, кандидата исторических наук, разделили участники состоявшейся в Районном историко-культурном центре конференции по подведению итогов VII районного конкурса по краеведению «Наш край».

Ставший традиционным конкурс на седьмой раз обрёл некоторые отличительные черты. Впервые в нём приняли участие взрослые. Впервые в него была введена номинация «Видеоэкскурсия». Впервые он проводился с учётом сократившейся почти вдвое территории Ленинского района. На конкурс было представлено 38 работ в 2-х номинациях и трех возрастных группах: дети с 1 по 7 классы; дети с 8 по 11 классы; взрослые.

- Из года в год вы радуете нас своими работами, в которых выражено ваше отношение к родному краю, — сказал начальник Управления по делам молодежи, культуре и спорту М.И. Шамаилов. — Вы занимаетесь полезным делом, которое обязательно пригодится вам в жизни.

Темы, к которым обратились участники конкурса, отличались большим разнообразием и рассказывали о родной земле в буквальном и переносном смыслах этого слова. И если большинство конкурсантов посвятили свои проекты рассказам о достопримечательностях родного края, интересных людях, живущих в нём, то, к примеру, семиклассницы Видновской школы № 5 Валентина Плюскова и Анастасия Моисеева представили работу «Оценка почвы г. Видное» и на собственноручно проведённом опыте с помощью биоиндикаторов показали, как степень загрязненности почвы влияет на окружающий нас растительный мир. Труд школьниц оценен дипломом I степени.

За последние 10 лет в Ленинском районе издано более 50 краеведческих сборников, брошюр, буклетов, но это вовсе не свидетельствует о том, что мы хорошо знаем историю родного края. И ценность районных краеведческих конкурсов в том, что они открывают перед нами всё новые и новые страницы прошлого родной земли. Говоря об этом, сопредседатель жюри конкурса Алексей Павлович Зименков — председатель Общества краеведов Ленинского района призвал всех не останавливаться в краеведческой работе, делом доказывать свою любовь к малой родине.

Девятиклассник Видновской школы № 5 Даниил Буянов, ставший обладателем диплома I степени в номинации «Краеведческая видеоэкскурсия», выступил на конференции с презентацией своей работы «История одного дома», рассказав о доме своего прапрадеда В.А. Шульгина в деревни Горки, — том самом доме, в котором теперь располагается Музей крестьянского быта, а когда-то находился музей им. В.И. Ленина, названный так потому, что в этом доме Владимир Ильич Ленин встречался с местными жителями. Член жюри конкурса Владимир Степанович Меньшов — генеральный директор Видновской дирекции киносети подчеркнул, с каким профессионализмом автор работы использовал аудио- и видеоряд, и вручил ему специальный диплом.

О трёх наших земляках рассказала в своей работе член районного Общества краеведов Татьяна Александровна Бирюкова — фронтовиках Александре Тараканове, Семёне Певзнере и Валентине Носевиче. Вместе с Альбертом Федуловым они были первыми поэтами города Видное, стояли у истоков литературного движения в Ленинском районе. Своими руками, с любовью Т.А. Бирюкова сделала несколько фотоброшюр, рассказывающих о трёх наших земляках. Краеведческая работа получила диплом I степени в номинации «Исследовательская краеведческая работа».

О многих работах, представленных на конкурс, можно говорить отдельно как об интересных, полезных, открывающих чистое окно в прошлое. Но жюри особо выделило несколько и присудило их авторам дипломы. В номинации «Исследовательская краеведческая работа» обладателями дипломов I степени в разных возрастных группах стали вышеназванные Валентина Плюскова и Анастасия Моисеева; десятиклассница Развилковской школы Александра Чубарова за работу «История села Беседы. Топонимика»; Т.А. Бирюкова («Они были первыми.»). Дипломы II и III степеней получили семиклассник Измайловской школы Илья Шмелёв («Святой дедушка»), девятиклассница Вид новской гимназии Дарья Доценко («Церковь Рождества Пресвятой Богородицы в усадьбе Суханово: миф или реальность?»), восьмиклассница Видновской гимназии Дарья Филатова («Каменная летопись родного края на примере храма Преображения Господня в селе Остров»), учитель информатики Видновской гимназии Елена Павловна Антонова («Храм или мавзолей на карте Суханова?»), группа учеников Володарской школы за работу «Учебная экологическая тропа «Жданка», третьеклассница Измайловской школы Екатерина Комарова («Бриллиантовая полянка»), ученица 8 класса ВХТЛ Скачкова Настя за работу «История детского движения в СССР в жизни моих родителей», девятиклассник ВХТЛ Владимир Казак («Большая жизнь Ивана Колодяжного»), житель г. Видное Илья Климентьевич Зайцев («Откуда мы идём»).

В номинации «Краеведческая видеоэкскурсия» диплома I степени удостоен Даниил Буянов; дипломов II и III степеней — восьмиклассники Развилковской школы Анна Иванова, Дарья Морозова, Алексей Куликов, Юрий Послыхалин («Путешествие по школьному музею «История родного края»), Щербаковы Филипп и Алексей, ученики Развилковской школы («Земляки. Афанасьева Нина Федотовна»).

На конференции чествовали старейших краеведов Ленинского района.

Директор районного историко-культурного центра А.А. Нестерова информировала участников конкурса, что для них 14 мая в 15 часов в Историко-культурном центре члены жюри конкурса проведут мастер-классы.

Элла Максимова

«Видновские вести» №31 (11638)

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.