Сечжи

Всем известны такие фантастические персонажи, как эльфы, «зеленые человечки» либо вампиры. Но многие ли знают, чем гном отличается от лепрекона? А от кобольда? Начиная с этого месяца, мы публикуем информацию о малоизвестных существах, созданных фантазией разных народов мира.

Нашу коллекцию открывает персонаж китайской мифологии — зверь-сечжи (либо сечжай). Это существо, по поверьям, способно распознавать правого и виноватого. Согласно китайскому преданию, этот зверь жил у мудрого старца, к которому часто приходили на суд. Сечжи бодал виновного своим рогом, и ни разу не ошибся.

Сегодня у нас есть интерес ко всему китайскому и японскому, и не только к мифологическим существам, истории и культуре, но и, к примеру, к еде. Невероятно популярны сегодня японские блюда, а доставка суши на дом – стала обычным делом. Но вернемся к мифологии.

С течением времени сечжи приобрел статус символа правосудия, неподкупной морали и государственной власти. Он также стал статусным животным цензоров.

О сечжи есть упоминания еще в чжоусских текстах, где он рисуется однорогим бараном. Но затем его внешний облик неоднократно переосмысливался. При Тан и Сун этот символ правосудия обычно изображался в виде льва с рогом посередине лба, причем морда его была опущена вниз. В минскую и танскую эпохи у сечжи оленеподобный облик. Встречаются также его литературные описания и изображения в виде зеленого медведя.

Современные китайцы представляют сечжи как неподкупного судью с большим туловищем и головой собаки. Мифические фигуры сечжи на крыше оберегают от злых духов, тем самым задавая и размеры всей постройки.

«Новая интересная газета»

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.