Облик женщин и домашнее убранство на Руси

С женским туалетом был связан обычай ярко подкрашивать лицо.

Причины возникновения этого обычая неизвестны. Некоторые исследователи говорят о том, что мода эта пришла с Востока. Нам представляется это утверждение неверным, так как еще в очень древних былинах XI-XII вв. встречается такое понятие о женской красоте: «бела лицом», «румяна», «брови как соболи» и т. д. Подобное воплощение женского идеала мы могли видеть и на фресках Софийского собора в Киеве, где изображены дочери Ярослава Мудрого. Вероятнее всего, многоцветная, сочная по краскам женская одежда, преизобильно украшенная и яркими шелками, и драгоценными камеями, делала лицо малозаметным, блеклым, невыразительным, что заставляло женщину усиливать краски в лице, чтобы не потерять сходства с извечно существовавшим идеалом женской красоты.

С жизнерадостной праздничной цветистостью древнерусского костюма гармонировало красочное убранство жилых хором. Стены, двери и потолки в богатых домах было принято обивать сукном. Сукном так же настилали полы. Чаще всего это было багряно-красное сукно, червленое, реже сукно зеленого оттенка. Во время траура — черные, гвоздичные, вишневые цвета. Потолок и стены могли быть сплошь покрыты живописью в виде затейливого переплетения растительного орнамента с фигурами птиц или животных, наброшенного на цветной фон красного или лазоревого цвета. Либо потолок был расписан под небесную сферу — в середине солнце, вокруг, как драгоценные камни — узоры созвездий, по краям — в позолоченных клеймах пророческие лики.

В праздничные дни стены украшались шелковыми, бархатными и золотыми тканями. Полы — персидскими и индийскими коврами. В XVII столетии в Москве появились золототканые обои с сюжетным рисунком (например, известны обои, на которых изображена история царя Соломона). Со времен царствования Алексея Михайловича упоминается обычай обивать стены и двери золочеными кожами, тесненными узорами трав, цветов, фигурами животных и птиц. В конце XVII века в качестве обоев начали употреблять холсты, расписанные растительным орнаментом; кроме того, в боярских домах в это время появились привозимые с Запада тканые обои — шпалеры, в которых преобладали охотничьи сюжеты.

Особую живописность интерьерам древней Руси XVII в. придавали печи, сделанные из цветных изразцов, главным образом синего и зеленого оттенков.

← Женская обувь и украшения в Древней Руси       Стиль рококо в России первой половины XVIII века →

This entry was posted in Неизвестный тип and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.