Камил Петреску: «Новеллы»

Камил Петреску, драматург и романист — безусловно, один на виднейших представителей послевоенной румынской литературы. Вступив на литературное поприще после первой мировой войны, он исключительно правдиво запечатлел события и самые примечательные фигуры румынского общества своего времени. Самое характерное в этом большом художнике — тяготение к гармоничной, недюжинней личности, намного переросшей окружающую среду, личности, которая утверждает свое право на существование среди посредственностей и пошлости прогнившего общества. Образы благородного художника Ладима — в романе «Прокрустово ложе», журналиста в пьесе «Сильные души», славного революционера 1848 года Николае Бэлческу, героя трилогии «Человек среди людей» — каждый по своему дают представление о тех духовных координатах, которые определяли сущность творчества Камила Петрескy: суровое, строгое преклонение перед человеком выдающимся, способным на высокие душевные движения, горящим в огне страсти, верности и благородных стремлений.

Камил Петреску — писатель-гуманист. Об этом свидетельствует и вышедший в Государственном издательстве литературы и искусства сборник новелл. Верный своему идеалу, писатель изображает жизнь в обычной для него манере. С легкостью классического портретиста он иногда набрасывает, иногда тщательно вырисовывает портреты людей самых различных общественных категорий. Верен он и своей теме. Вот драма человека большой душевной тонкости, поэта униженного и непонятого («Перчатки»); вот бедные художники, упорно и мужественно борющиеся против опошления своего искусства в угоду меркантильным интересам («Башня из слоновой кости»); или трогательный своей искренностью интеллигент, который в 1944 году переживает вместе со всем народом радость освобождения («Эпизод»). Гуманистическая ценность этих новелл — окрыляющее каждую из них вдохновение, суровый пафос, утверждение и прославление лучших человеческих качеств. Герои их — люди большой души, живущие богатой духовной жизнью. Таков, например, Джелу Рускан, фанатический поборник правды, журналист из пьесы «Сильные духом», ставший героем новеллы «Башня из слоновой кости». Он стоит перед читателем во весь рост, и исходящая от него сила освещает и насыщает каждую страницу. Его убеждения, его прямолинейность и твердость во всех жизненных ситуациях, при любых обстоятельствах запоминаются навсегда.

Манера письма Камила Петреску проста и выразительна. Говорит ли он о любви или дружбе, о кипении мыслей или о любой страсти — его перо не выводит, а чертит, нервно, точно и скупо; он обрисовывает одним штрихом любую ситуацию; первоклассный драматург, он знает тайну исчерпывающей реплики.

Своеобразные, раскрывающие перед читателем мир людей, необычайно интересных, сильных и непреклонных, новеллы эти — новое произведение испытанного, высокоталантливого художника — были приняты румынской публикой горячо и оценены по достоинству.

This entry was posted in Литературный мир and tagged . Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.