Николай Александрович Найденов

Н. А. Найденов, игравший яркую роль в общественной жизни Москвы второй половины XIX в., происходил из известной, но — по купеческим меркам — среднего достатка семьи. Дед и прадед его вышли из крестьян Суздальского уезда Владимирской губернии и обосновались в Москве в конце XVIII в., заведя небольшое текстильное предприятие на берегу Яузы в Сыромятниках, просуществовавшее до 1885 г.

Жизненный путь Найденова ломает вульгарные стереотипы, привитые нашим современникам на школьной скамье теми прямолинейными в суждениях учителями, которые, не понимая сатирический, обличительный характер «замоскворецких» героев в драматургии А. Н. Островского, представляют российское купечество наглым, хамским и малокультурным. Нельзя, однако, распространять такую оценку на все купечество да еще расширять ее хронологически на всю вторую половину XIX в.

В середине XIX в., действительно, еще не все купечество признавало для себя необходимость образования, а уж об университете не было и речи. Но уже буквально следующее поколение московских буржуа прославилось созданием бесценных для русской и мировой культуры коллекций (Третьяковы, Морозовы, Рябушинские, А. А. Бахрушин и П. И. Щукин, библиофилы К. Т. Солдатенков и Ф. Ф. Мазурин) и театров (Художественного — К. С. Алексеев-Станиславский и С. Т. Морозов, оперных — С. И. Мамонтов и С. И. Зимин), прекрасно оборудованных по тому времени больниц и клиник в Москве (Морозовская, Солдатенковская, Солодовниковская…). Из семей московских предпринимателей пополнялась русская научная и художественная интеллигенция: Боткины, В. Я. Брюсов, Б. Пильняк, историк С. В. Бахрушин — всех не перечислить.

Вернемся, однако, к герою нашего очерка. Отец Н. А. Найденова читал по-французски, имел домашнюю библиотеку, вел дневниковые записи, посещал театры и часто водил туда детей. Ребенком Найденову посчастливилось видеть на сцене Щепкина, Мочалова и даже Каратыгина.

Любимым времяпрепровождением Найденова и его старшего брата были летние экскурсии с отцом по Москве — на целый день. Детская намять впитала яркие картины закладки фундамента Храма Христа Спасителя, залитого солнцем Дворцового сада. «При таких путешествиях отец рассказывал о бывшем ранее в том или другом месте», — писал в «Воспоминаниях о виденном, слышанном и испытанном» (М., 1903 —1905) Н. А. Найденов.

Согласно с традициями своей семьи и своего круга с 15 лет Найденов включился в торговое и фабричное дело, но горячая страсть к московской старине, зародившаяся еще в юности, не угасала. Ее не потеснили ни профессиональная деятельность финансиста (он стоял с 1871 г. во главе крупного «Московского торгового банка», одним из учредителей которого являлся), ни общественные обязанности.

Племянник Найденова писатель Алексей Ремизов в книге «Подстриженными глазами» (Избранное. М., 1978) вспоминал один из вечеров своего детства в доме дяди: «Говорили в несколько голосов. Старая Москва оживала в веках… И потом, взбудораженный, как сказкой, я вышептывал отдельные слова и имена из московского XVI века, перечислял улицы и церкви, канувшие, как Китеж». Собиравшиеся на такие вечери известные московские профессора — историки и философы — увлеченно беседовали на научные умы с хозяином, ценя в нем истого москвича и коллегу. В бумагах Московского биржевого комитета уцелели фрагменты переписки Н. А. Найденова с историком И. Е. Забелиным о передаче в дар Историческому музею находившихся при биржевом здании надгробных камней Томилы Тараканова и его жены (ЦГИ-АМ, ф. 143, оп. 1, д. 17, лл. 212 — 214). В 1883 г. Найденов был избран почетным членом Археологического института.

Основной интерес испытывал Найденов к истории московских купеческих родов. Начав с изысканий по истории династии Найденовых, он работал с ревизскими, окладными, капитальными книгами XVIII и XIX вв. в московских архивах, а параллельно — чтобы подтвердить достоверность родословных — в провинциальных.

Г. Ульянова

This entry was posted in Творческий штрих. Bookmark the permalink.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*

HTML tags are not allowed.